цей матеріал доступний українською

Украинские предприятия и экологические организации подчеркивают важность рационального использования промышленных шлаков

09:01, 10 октября 2019
Разное
199 0
Шлаки используют при строительстве дорог / фото ukravtodor.gov.ua

Украинские предприятия и экологические организации подчеркивают важность рационального использования вторичного продукта металлургических заводов и ТЭЦ.

Так называемые промышленные шлаки в Украине не реализуются даже на пятьдесят процентов, в то время как в Европе эта цифра достигает девяносто трех процентов, сообщает 112 Украина.

"Сейчас в Украине большие накопления шлаковой продукции: это более 50 млн отходов теплоэлектростанций и более 100 млн отходов металлургических комбинатов, плюс существует большой потенциал увеличения реализации в другие отрасли", - заявила старший аналитик Recycling Solutions Юлия Радченко.

Читайте такжеИспользование промышленных шлаков для строительства автодорог позволит экономить 30 млрд грн в год - эксперт

Один из самых популярных и эффективных методов реализации промышленных шлаков является их использование в строительстве. В частности - в строительстве дорог.

"Эти материалы являются более надежными, более качественными как строительные материалы, чем природные, к тому же они являются более безопасными, потому что, например, природные материалы они довольно радиоактивны", - подчеркивает президент ОО "Живая планета" Светлана Березина.

В вопросе реализации промышленных шлаков роль государства в стимулировании бизнеса является одной из главных.

"Главное, что может сделать государство - это логистика и какие-то преференции для перевозок вторичного сырья. И второе - это государственный заказ. Во всем мире существует так называемые зеленые закупки, к тому же должна даваться приоритетность использованию материалов вторичного использования. Только так мы выйдем на цикличную экономику", - заявил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Эксперты отмечают: все механизмы для решения проблемы промышленных шлаков в Украине есть, необходима только активное участие государства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter