цей матеріал доступний українською

В Украине появились новые деньги: как выглядит 10-гривневая монета (фото, видео)

08:30, 03 июня 2020
Финансы
1958 1
В Украине вводят в обращение новую 10-гривневую монету / фото УНИАН

Национальный банк Украины с сегодняшнего дня, 3 июня 2020 года, вводит в обращение монеты номиналом 10 гривень, которые постепенно заменят соответствующие банкноты.

Читайте такжеНБУ выпустит сувенирную серебряную тысячегривневую банкноту (фото)

“С 03 июня 2020 года монеты номиналом 10 гривень станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно свободно рассчитаться в торговой сети или осуществлять операции в банках”, - говорится в сообщение регулятора.

На первом этапе Нацбанк планирует ввести в оборот свыше 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями Национального банка в регионах. Поэтому с 3 июня банки смогут получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам.

Нужно ли обменивать старые деньги?

фото НБУ

В банке добавляют, что гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривень на обиходные монеты этого номинала. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и банкнотами этого номинала. Постепенно – в результате естественного износа – 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами.

По данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2020 года в обращении находилось 179,3 млн банкнот номиналом 10 гривень.

Почему вводят монеты вместо банкнот?

фото НБУ

В Нацбанке отметили, что с учетом срока службы замена монет банкнот низких номиналов на соответствующие номиналы монет даст возможность государству сэкономить около 1 млрд гривень.

“Продолжительность жизни монет значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот низких номиналов. Монеты находятся в обращении около 20-25 лет. Зато банкноты номиналом 10 гривень могут находиться в обороте незначительный промежуток времени – в среднем один-два года. Поэтому банкноты нужно почти каждый год печатать, обрабатывать и хранить. В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств”, - отмечают в НБУ.

Дизайн и защита новой монеты

фото НБУ

Новая монета номиналом 10 гривень – небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес – 6,4 г. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и гурт) новая 10-гривневая монета существенно отличается от обиходных монет номиналом 1, 2 и 5 гривень, отмечают в Нацбанке.

Благодаря большему диаметру и гурту (третья сторона монеты) со специальным грубым рифлением гражданам будет легко отличить ее от обиходных монет других номиналов.

На реверсе монеты номиналом 10 гривень изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Визуальные и тактильные элементы защиты монеты – это дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Во время автоматизированного пересчета монет на специальном оборудовании для их идентификации используются такие технические характеристики: размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись – электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

***

Введение в обращение новой монеты - это часть комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривни, которое продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине надежнее и более защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривень завершит этот процесс, сообщили в НБУ.

Благодаря комплексным изменениям номинальный ряд гривни в конце концов сократится до оптимального размера – 12 номиналов. Всего в нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривень) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 гривень).

Справочно. По состоянию на 01 апреля 2020 года в обращении находилось новых обиходных монет номиналами 1 грн – свыше 195 млн шт., 2 грн – почти 190 млн шт., 5 грн – более 7,0 млн шт. Со временем количество оборотных монет в обращении будет увеличиваться в зависимости от потребностей экономики.

С подробной информацией о новых монетах и их технических параметрах можно ознакомиться здесь.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк ранее вводил в оборот ряд новых банкнот и монет национальной валюты. В частности, с 20 декабря прошлого года введены в обращение монеты номиналом 5 гривень и обновленные банкноты номиналом 50 гривень. В этом году, с 25 февраля, Нацбанк выпустил в обращение обновленные банкноты номиналом 200 гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter