Банки в прошлом году продолжили увольнять сотрудников / фото УНИАН Владимир Гонтар

В 2020 году в Украине количество отделений банков уменьшилось на 868, а банкоматов — на 1177.

Об этом говорится в Обзоре банковского сектора, который опубликовал Нацбанк.

Читайте такжеНБУ заявил об оживлении кредитования в украинском банковском секторе

«В IV квартале государственные и иностранные банки закрыли 205 филиалов. Больше всего - "Ощадбанк" (94). Больше всего филиалов (семь) открыл "Укргазбанк". В 2020 году количество отделений банков уменьшилось на 868 единиц, больше всего - в Днепропетровской области (71)», - рассказали в НБУ.

Банки в прошлом году продолжили увольнять сотрудников. Их количество уменьшилось на 5000 человек.

Инфографика НБУ

Кроме этого, количество банкоматов "постоянно сокращается", отметили в НБУ. В 2020 году банки изъяли из своей сети 1175 банкоматов.

Количество активных платежных карт стремительно росло последние два квартала 2020 года. Лидерами в октябре - декабре были частные банки.

Инфографика НБУ

В 2020 году украинские банки получили 41,3 млрд грн чистой прибыли, что на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда банковский сектор заработал рекордные 58,4 млрд грн.

Инфографика НБУ

В 2020 году из 73 платежеспособных банков 65 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 47,7 млрд грн, что перекрыло убытки восьми банков на общую сумму 6,4 млрд грн.

Что этому предшествовало

  • 17 марта 2020 года Нацбанк ослабил ряд требований к банкам для поддержки в период карантина из-за коронавируса, в частности, отсрочил проведение стресс-тестирования банков и отложил проведение выездных проверок, но отметил, что продолжит отслеживать показатели финансового сектора, включая ликвидность и качество кредитных портфелей.
  • 26 марта 2020 года Национальный банк Украины для поддержки финансовой системы в период ограничений в связи с мировой пандемией коронавируса COVID-19 отсрочил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала, который они накапливают во время экономического роста для компенсации возможных потерь в случае спада экономики.
  • Национальный банк Украины также утвердил порядок безвыездного надзора на регулярной основе за участниками рынка небанковских финансовых услуг.
  • 10 февраля 2021 года впервые с начала пандемии Нацбанк возобновляет стресс-тестирование банков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram