Помощь будет оказываться в рамках новой бюджетной программы / фото УНИАН, Владимир Гонтар

С января 2022 года государство будет предоставлять безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь на начало собственного бизнеса.

Как сообщили в Министерстве социальной политики, помощь будет оказываться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей ("Рука помощи").

Читайте такжеКабмин выделил почти полмиллиарда гривен на пособие по безработице

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, на реализацию этой программы в проекте госбюджета на следующий год планируется около 100 млн грн.

Она отметила, что государственная инвестиция в программу стимулирования занятости малообеспеченных уже в первый год может помочь создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий.

"Новая бюджетная программа – это новые возможности для территориальных общин, для занятости населения, создание новых рабочих мест, пополнения местного бюджета налогами от новых бизнесов, привлечения дополнительных инвестиций в общину... Государство поможет каждому безработному из малообеспеченных семьи, который хочет открыть собственное дело", – сказала Лазебная.

По информации Минсоцполитики, государственная помощь на начало собственного бизнеса является беспроцентной и составит до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн). Эти средства предоставляются в безналичной форме и могут использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Через 3 года предпринимательской деятельности помощь нужно вернуть. Но возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за 3 года налогов и единого социального взноса.

Возвращать средства государству не нужно, если сумма уплаченных налогов превысила сумму предоставленной финансовой помощи, или если предприниматель трудоустроит в первый год своей работы еще двух безработных членов малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

Участие в новой бюджетной программе могут принять неработающие малообеспеченные, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и зарегистрированы как безработные. Чтобы получить финансовую помощь на начало собственного бизнеса, таким гражданам нужно обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства. Кроме того, в центр занятости необходимо подать справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план будущего дела.

Разработать бизнес-план помогут работники центров занятости, которые будут предоставлять консультации по началу и ведению бизнеса и организовывать бесплатное профессиональное обучение.

После рассмотрения бизнес-плана и положительного решения региональной комиссии участник программы должен в течение 30 дней зарегистрировать ФЛП или юридическое лицо и заключить соглашение о предоставлении финансовой помощи с региональным центром занятости и центром занятости по месту жительства.

Для получения финансовой помощи нужно предоставить в центр занятости счет и договор, заключенный между участником и поставщиком оборудования и материалов, необходимых для основания собственного дела. Оплата расходов производится региональным центром занятости на основании этих документов.

Отмечается, что пилотный проект "Рука помощи" был реализован Минсоцполитики в 2016-2019 годах в Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. Помощь от государства на открытие собственного дела тогда получили более 230 участников пилотного проекта, из которых более 90% сейчас успешно работают.

Помощь безработным:

По состоянию на 16 августа 2021 года количество официально зарегистрированных безработных в Украине составило 315 тысяч человек, что на 179 тысячи или 36% меньше, чем на этот период прошлого года.

Министр экономики Алексей Любченко анонсировал дополнительные правительственные меры по созданию рабочих мест и трудоустройству безработных.

15 сентября 2021 года Кабинет министров согласовал проект закона об изменениях в реформировании службы занятости и социального страхования в случае безработицы. В рамках реформы безработные украинцы смогут получить деньги на свой бизнес.