цей матеріал доступний українською

Кабмин не обсуждает с НБУ вопрос ослабления курса гривни – Шмыгаль

14:59, 28 июля 2020
Финансы
187 0
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль / фото УНИАН

Кабинет министров Украины не обсуждает с руководством Национального банка Украины вопросы ослабления курса гривни и стимулирования инфляции.

Об этом во время рабочего визита на Крюковский вагоностроительный завод заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте такжеДеньги ЕС не повлияют на курс доллара – Шмыгаль

«Такие вопросы с Центробанком не обсуждаются. Национальный банк ведет собственную монетарную, денежную политику. Его основные цели согласно Конституции и закону – сохранение стабильности денежной единицы, стабильности финансовой системы, ценовой стабильности в государстве», - сказал он.

По его словам, Кабмин не планирует таким путем стимулировать развитие промышленности.

«Естественно, нас интересует развитие промышленности, нас интересуют инвестиции в промышленность, потому мы тут, на этом предприятии, но это не предмет для дискуссии о дополнительной или особенной эмиссии, это не предмет для того, что курс должен быть искусственно завышен или занижен. У нас курс регулируется рынком», - добавил он.

Хронология событий

  • 23 июля 2020 года был подписан Меморандум и Кредитное соглашение с Еврокомиссией в рамках рабочего визита в Брюссель премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.
  • По словам Шмыгаля, 1,2 млрд евро для Украины — это самый большой транш Еврокомиссии в рамках "исключительной" программы макрофинансовой помощи, которая предусмотрена для 10 стран и направлена на преодоление негативных последствий пандемии.
  • В ходе визита в Брюссель Шмыгаль отдельно подчеркнул, что Кабинет министров не планирует вести диалог с Национальным банком Украины на предмет дополнительной эмиссии национальной валюты.
  • В тот же день, 23 июля 2020 года, в ходе визита в Брюссель премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что получение Украиной макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 1,2 млрд евро никоим образом не повлияет на курс доллара.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter