В Украине курс валют не упадет / фото УНИАН

Из-за полномасштабного вторжения России курс гривни относительно доллара в Украине существенно вырос. По прогнозам НБУ в ближайшее время ситуация не будет меняться.

Об этом на брифинге рассказал первый заместитель председателя Совета НБУ Василий Фурман.

"Если послушать мнение экспертов, которые хорошо разбираются в макроэкономических аспектах, можно услышать, что в ближайшее время курс будет без изменений. Я также придерживаюсь этого мнения", - подчеркнул он.

Видео дня

"В августе резервы Национального банка составили более 25 миллиардов долларов. По сравнению с июлем, это более 15% роста. На это положительно повлияли внешние поступления. Правительство Украины получило 4,8 миллиарда долларов. Это положительно влияет на курс гривни", - отметил Фурман.

При этом, по словам Фурмана, по состоянию на сегодня Украина получила более 18 миллиардов долларов. Планово до конца года ожидается увеличение суммы на еще 12 миллиардов долларов.

"Уже сейчас правительство рассчитывает на новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом и значительно большие суммы помощи. Следующий фактор, который положительно влияет на курс гривни – это уменьшение внешне-торгового дефицита и увеличение экспорта. Сейчас можно заметить умеренную разницу между наличными и безналичными курсами", - отметил он.

В то же время заместитель председателя Совета НБУ отметил, что негативно на курс гривни может повлиять – затягивание во времени войны, несвоевременная международная помощь, низкие ставки доходности по облигациям внутреннего государственного займа.

"Риски на валютном рынке контролируемые. Курс будет оставаться без изменений. А учитывая опыт НБУ, ситуация будет контролируемая", - сказал Фурман.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк с 21 мая отменил ограничения на установление курса, по которым уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам, – ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%.

Национальный банк Украины 21 июля повысил официальный курс гривни на 25% – до 36,57 грн/долл.

Сейчас в украинских обменниках и банках с началом войны появился дефицит валюты. В НБУ подчеркнули, что главное обстоятельство - это удорожание логистики из-за военных действий.

Вас также могут заинтересовать новости: