С начала карантина выплатили более 10 млрд грн пособия по безработице / фото УНИАН Владимир Гонтар

Правительство на сегодняшнем заседании приняло постановление о выделении дополнительных средств в размере 1,3 млрд грн для Фонда общеобязательного государственного социального страхования (ФССУ) для осуществления выплат пособий по безработице и по частичной безработице на период карантина.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Читайте такжеВ Украине вырос уровень официальной безработицы

«Из Фонда борьбы с COVID-19 выделено почти 1,3 млрд грн на бюджетные программы по помощи по безработице. В частности, для обеспечения своевременной выплаты пособия по безработице выделены средства на сумму почти 1,2 млрд грн. Для выплат пособия по частичной безработице на период карантина - средства на сумму 80 млн грн», - сказано в сообщении.

По словам министра развития экономики Игоря Петрашко, в течение карантина уже было выплачено более 10 млрд грн пособия по безработице.

«Также свою эффективность продолжает демонстрировать программа помощи по частичной безработице, по которой осуществлены выплаты более чем 2,5 млрд грн и сохранены рабочие места для 370 тыс. человек. Дополнительные средства в сумме 1,3 млрд грн позволят и в дальнейшем бесперебойно выплачивать помощь тем, которые сейчас оказались в сложном положении», - приводятся в сообщении слова Петрашко.

Хронология событий

  • Уровень безработицы в Украине в январе-марте 2020 года по сравнению с 4-м кварталом 2019 года сократился на 0,1 п.п. – до 8,6% с 8,7%, что в абсолютных цифрах составляет 1,5 миллиона человек.
  • Согласно макроэкономическому прогнозу Кабмина на ближайшие три года, уровень безработицы для населения возрастом от 15 до 70 лет прогнозируется на уровне 9,2% в 2021 году, 8,5% в 2022 году и 8% в 2023-м.
  • 20 мая Кабинет министров принял постановление о выделении Министерству социальной политики 2,279 млрд грн для оказания финансовой помощи Фонду соцстрахования из фонда по борьбе с коронавирусной болезнью и ее последствиями.
  • Кабинет министров Украины в июне выделил 2,973 млрд грн из фонда по борьбе с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины.
  • Ранее Кабмин увеличил бюджет Фонда соцстрахования на случай безработицы на 6 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram