Гривня по официальному курсу ослабла к доллару и укрепилась к евро / фото УНИАН

Национальный банк Украины на пятницу, 18 июня, установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 27,17 грн/долл., то есть гривня ослабла на 14 копеек по сравнению с предыдущим показателем.

Согласно данным на сайте НБУ, официальный курс гривни к евро на пятницу установлен на уровне 32,44 грн/евро, то есть гривня укрепилась на 33 копейки по сравнению с предыдущим показателем.

Курс в обменниках 18 июня

Курс гривни к доллару в обменных пунктах Киева на утро пятницы, 18 июня, ослаб на 10 копеек - до 27,25 грн/долл.

Как передает корреспондент УНИАН, по отношению к евро украинская валюта укрепилась на 21 копейку - до 32,69 грн/евро.

Продать американскую валюту в среднем можно по курсу 27,05 грн за доллар, евро - 32,30 грн за евро.

Почему евро упал к гривне

Установленный Нацбанком официальный курс евро на сегодня - это минимум за более 10 месяцев. Последний раз курс евро по отношению к гривне был ниже 30 августа - 32,42 гривни, напоминает 24 канал.

По словам руководителя Центра макроэкономического моделирования KSE Юрия Шоломицкого, гривня укрепилась к евро только технически.

"На самом деле это доллар укрепляется. Соответственно и евро упал к доллару", - утверждает эксперт.

Федеральная резервная система США в четверг заявила, что будет повышать ставки быстрее. По словам Шоломицкого, это означает также их позицию относительно сильного восстановления экономики США, что делает доллар более привлекательным.

Также влияет более высокая, чем ожидалось инфляция в Еврозоне, это отдельно добавляет снижение стоимости евро.

Читайте такжеНацбанк сохранил учётную ставку на уровне 7,5% годовых

Курс на межбанке 17 июня

На межбанковском валютном рынке Украины к 16:00 котировки гривни к доллару установились на уровне 27,17/27,20 грн/долл., к евро - на уровне 32,43/32,45 грн/евро.

Курс валют днем ранее

Национальный банк Украины на четверг, 17 июня, установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 27,03 грн/долл., то есть гривня ослабла на 10 копеек по сравнению с предыдущим показателем.