Глава Минцифры хочет создать в Украине виртуальную экономическую зону / фото УНИАН

Министерство цифровой трансформации в ноябре подаст в Верховную Раду законопроект о виртуальной свободной экономической зоне для IT-компаний со специальным налоговым режимом "Дія.City".
Читайте такжеПроцесс превращения Украины в цифровое государство уже необратим - Зеленский

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров на презентации новых цифровых продуктов Diia Summit в Киеве.

"Мы подаем в следующем месяце законопроект "Дія.City" и это будет для нашей страны прецедент", - сказал он.

Федоров сообщил, что много иностранных компаний ожидают создания такой зоны и становятся в очередь, чтобы открыть свой бизнес в Украине.

По словам Федорова, виртуальная свободная экономическая зона для IT-компаний со специальным налоговым режимом "Дія.City" станет крупнейшим в Европе технологическим хабом.

Планируемые изменения предусматривают замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал по ставке 10%, единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от минимальной заработной платы и 1,5% военного сбора. Налоги на труд предусматривают 5% налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Также, по словам вице-премьера, резидентами экономической зоны смогут стать только те IT-компании, деятельность которых будет соответствовать специально разработанным классификаторам видов экономической деятельности (КВЭД) "Дія.City".

Министерство цифровой трансформации ставит целью довести долю IT и креативных индустрий до 10% ВВП с нынешних 3-4%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram