«Паспортизация» как атавизм банковской системы
«Паспортизация» как атавизм банковской системы

«Паспортизация» как атавизм банковской системы

13:27, 09.08.2013
11 мин.

Два года исполнилось с внедрения Нацбанком скандальной «паспортизации» обмена валют. Массовым копированием паспортов регулятор погасил пожар на валютном рынке, однако поспособствовал развитию нового вида бизнеса — мошенничество с персональными данными граждан.

«Паспортизация» как атавизм банковской системыДва года исполнилось с внедрения Нацбанком скандальной «паспортизации» обмена валют. Массовым копированием паспортов регулятор погасил пожар на валютном рынке, однако поспособствовал развитию нового вида бизнеса — мошенничество с персональными данными граждан. Чтобы остановить набирающий обороты опасный бизнес, банкиры и Госпредпринимательство обратились к НБУ с просьбой отменить копирование паспорта хотя бы при сдаче валюты гражданами.

 Побочный эффект

Недавно мой друг рассказал, что не смог оформить кредитную карту в одном из крупнейших банков. Причину отказа банк ему не обосновал, поскольку не обязан. После долгих выяснений оказалось, что он, никогда не бравший кредитов в банках, попал в «black-list» банка как проблемный заемщик. Конечно, он невиновность свою доказал, потратив массу времени и нервов. Однако никто не гарантирует, что такая ситуация не повторится в дальнейшем. Ведь в стране процветает новый способ мошенничества – выдача кредитов гражданам без их ведома.

Видео дня

В конце июля текущего года в Голосеевском районе столицы была задержана группа мошенников, получавших кредиты в банках по поддельным документам. А по информации СМИ, в столице процветает бизнес по торговле копиями паспортов киевлян, которые мошенники могут использовать для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в Интернете. Копии всех страниц одного паспорта можно за 2–4 доллара, оптовым покупателям предоставляется скидка. К основным поставщикам «товара» банкиры и юристы относят обменные пункты и копировочные центры.

Паспортизация уже два года отравляет жизнь и банкиров, и граждан, поэтому на фоне таких сообщений СМИ из искры молниеносно возгорелось пламя. Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госкомпредпринимательство) обратилась к Нацбанку с просьбой отменить требования по копированию паспортов при осуществлении операций по обмену валют. По мнению ведомства, такие требования экономически не оправданы и приводят только к запугиванию граждан. К тому же их паспортные данные могут быть использованы не по назначению.

Свое мнение высказал и «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС). Ассоциация также говорит об опасности мошенничества, считает требования по паспортизации излишне сложными, затратными и уже не актуальными с точки зрения регуляторной эффективности. «Шаги НБУ в направлении упрощения покупки банками валюты у населения будут способствовать улучшению состояния платежного баланса Украины и пополнению золотовалютных резервов НБУ, объем которых в июне текущего года сократился до более чем шестигодового минимума», – полагает генеральный директор ассоциации Галина Олифер. По ее мнению, назрела необходимость упростить доступ граждан к банковским услугам по обмену валюты, чтобы не допустить дальнейшей активизации теневого сегмента валютного рынка.

Примирение или равнодушие?

«Паспортизация» как атавизм банковской системыБанкиры на фоне болезненности темы валютного регулирования, комментировали вопрос паспортизации неохотно. В целом, как пояснил эксперт «Укрсоцбанка», UniCredit Bank™ Тантели Ратувухери, банки более или менее нормально адаптировались к нововведению регулятора. «Внедрение этой нормы фактически происходило в условиях снижения спроса населения на валюту на рынке, что в принципе ограничило расходы банков, связанные с ним. Основные проблемы были отмечены еще на стадии обсуждения новых мер – это, в частности, вопрос хранения копий документов, которые могут быть затребованы только для избирательных проверок», - сказал банкир. В то же время, по его словам, на текущий момент эта норма излишняя, наряду с более глобальным и серьезным финансовым мониторингом в банках в рамках борьбы c отмыванием теневых доходов, а также в связи с грядущим ограничением наличных расчетов. «Для физлиц-клиентов эта норма становится дополнительным бумажным раздражителем во взаимоотношениях с банком. Ведь в зависимости от количества услуг банка, которыми он пользуется, информации о нем и копий его документов в финансовом учреждении и так предостаточно», - резюмировал эксперт.

«К факту того, что без паспорта валюту в Украине не купишь и не продашь, уже давно привыкли как граждане, так и сами банки. Эта норма действует у нас в стране на протяжении длительного времени и сложности для банков не несет», - высказал полярное мнение УНИАН другой банкир, директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра» Тарас Кияк. По его словам, банки отвечают за сохранность персональных данных клиентов, и никакой утечки личной информации клиентов в банке быть не должно.

В то же время, его коллега Ратувухери полагает, что опасения граждан по поводу неправомерного использования паспортных данных не беспочвенны. «Система не без изъянов, и всегда найдутся те люди, которые непременно воспользуются всеми возможными и невозможными лазейками с криминальными намерениями», - говорит он. Банкир согласен со своим коллегой, что опасения насчет утечки данных из банков преувеличены. «Не одни банки требуют копии паспортов для предоставления тех или иных услуг. Существует множество инстанций с высоким уровнем коррумпированности, где намного свободнее обращаются с копиями документов населения и клиентов. Криминальные задумки об использовании служебной информации, в том числе копии документов клиентов, рождаются именно в такой среде», - прокомментировал Тантели. Он обращает внимание на то, что по информации СМИ, на рынке появились не только копии первых страниц паспортов, которые требуются для валютообменных операций, а практически дубликаты паспортов, копии всего паспорта. «Сообщается о массовом производстве таких копий, что говорит о налаженном, масштабном криминальном бизнесе в этой сфере», - добавил банкир.

Советник практики разрешения споров международной юридической фирмы Integrites Анна Тищенко также отметила, что граждане могут оставлять копию своего паспорта не только в пунктах обмена валюты и копировальных центрах. «Вам нужны права? Загранпаспорт? Справка о несудимости? Вы становитесь на учет в центр занятости? Берете кредит? Везде вам придется сдать копии тех страниц паспорта, где вклеены фото и размещена информация о прописке. И это далеко не полный перечень случаев, когда мы оставляем копии своего паспорта "в чужих руках"», - прокомментировала она.

Что делать, если…

«Паспортизация» как атавизм банковской системыРазумеется, граждан интересует пессимистичный сценарий «что делать, если кто-то оформил на мое имя фиктивный кредит». Банкир Тантели Ратувухери рекомендует первым делом связаться с банком. «Речь буквально идет о том, чтобы провести опознание, повторную идентификацию личности, очную ставку между заинтересованными лицами. Далее, следует заручиться поддержкой регулирующих инстанций – в данном случае НБУ, общество защиты потребителей и суд», - уточняет банкир. Он также советует не предпринимать какие-либо опрометчивые, нелегитимные шаги на основании предположений, непроверенных данных, при невыясненных обстоятельствах.

Банкир полагает, что для решения проблемы регулятор может предпринять такие меры, как требования к банкам по записи процессов оформления кредита (видеозапись, аудиозапись, архивирование переписок и т.п.). Также реформы могут затронуть процедуры реагирования банков и их служб на соответствующие отзывы, запросы, жалобы клиентов. «Необходимо обеспечить более интенсивный обмен информацией по кредитным историям, по рискам банковской системы, по криминогенной ситуации в банковской среде», - говорит Тантели.

Юрист Анна Тищенко советует работать на опережение проблемы. «Делая копии паспортов при совершении валютообменных операций, банки руководствуются постановлением Нацбанка №502 от 12 декабря 2002 года с изменениями и дополнениями, которое не обязательно говорит о паспорте. Для совершения обменной операции можно предъявить любой другой документ, удостоверяющий личность, а не только паспорт. Например, водительские права, пенсионное удостоверение или студенческий билет», - поясняет она. По словам Анны Тищенко, предоставление копии другого документа, удостоверяющего личность, позволит покупателю валюты "спать спокойно".

Представители коллекторского бизнеса на запрос УНИАН не ответили. Но они обязательно дадут о себе знать, когда на ваше имя кто-то оформит фиктивный кредит.

Ответная реакция

«Паспортизация» как атавизм банковской системыК изучению проблемы подключился и регулятор. Как заявила замглавы НБУ Вера Рычаковская на брифинге, непосредственно в Набцанк жалобы относительно неправомерного использования паспортных данных от граждан не поступали. Но НБУ намерен дать свои разъяснения либо предпринять какие-либо шаги в ближайшее время.

Какими будут эти шаги, предположить не сложно, с учетом того, что буквально на днях регулятор на официальном сайте в очередной раз напомнил о своей основной конституционной функции – «сохранение покупательной способности национальной валюты путем поддержки в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции». И жесткое валютное регулирование является важнейшей составляющей комплекса монетарных мер НБУ по обеспечению этой стабильности. Тем более, что последняя страховка регулятора от внезапной девальвации - золотовалютные резервы, вопреки прогнозам самого регулятора, продолжают таять.

В то же время, Нацбанк сообщил радостную новость о том, что предложение наличной иностранной валюты превышает спрос на нее уже четыре месяца подряд, и на фоне такой тенденции регулятор сократил свое присутствие на межбанковском валютном рынке, сбалансирование которого происходило преимущественно посредством рыночных механизмов. Так что если рыночные механизмы уже заработали, возможны сюрпризы в виде отмены явно нерыночных механизмов, таких как паспортизация.

Проверено на себе

На фоне заявлений чиновников Нацбанка о стремлении усовершенствовать взаимоотношения банков и их клиентов, в том числе минимизировать обращение наличных денег и бумажный документооборот, паспортизация является откровенным атавизмом, от которого пора уже избавиться.

Рвение банков при выполнении требований регулятора зачастую противоречит здравому смыслу. К примеру, зачем копировать каждый раз паспортные данные при погашении кредита в одном и том же банке, в котором же и находится кредитное дело со всеми копиями документов. В масштабах года и государства это тонны бумаги, ящики тонера для ксерокса и масса времени достаточно дорогого банковского сотрудника.

Но есть и исключения. Сегодня по дороге на работу, зайдя в несколько из близлежащих отделений банков, я на собственном опыте убедилась, что поменять валюту без паспорта можно. Надо отдать должное – в двух отделениях мне отказали. Но в третьем кассир, проникшись моей историей об отсутствии денег на общественный транспорт, достала из пачки бумаг ксерокопию чьего-то паспорта и поменяла мне 100 долларов.

Будем надеяться, что это не навредит тому человеку, копию паспорта которого использовали под мою валюто-обменную операцию.

Ольга Гордиенко (УНИАН)

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь