цей матеріал доступний українською

Госбюджет за два года недополучил 25 миллиардов из-за "теневого рынка" топлива - Счетная палата

20:03, 28 февраля 2020
Финансы
1069 0
Иллюстрация REUTERS

Государственный бюджет Украины за два года недополучил 25 млрд грн акцизного налога из-за "теневого рынка" бензина и дизельного топлива. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на своей странице в соцсети Facebook.

Читайте такжеДефицит госбюджета за месяц вырос почти на треть - до более 15 миллиардов гривень

"Четверть от официального ВВП Украины, или 846 млрд грн, составляют теневые операции. Это данные исследования НБУ и других ведомств. Причем значительная часть теневой экономики порождена наличными расчетами - 702 млрд грн. По результатам аудита эффективности администрирования поступлений в госбюджет от реализации горючего нашими аудиторами было выявлено, что за два года объем "теневого рынка" бензина и дизтоплива мог составлять до 4,6 млн тонн, а госбюджет недополучил акцизного налога на сумму 25 млрд грн", - написал Пацкан.

Он также сообщил, что по результатам данного аудита Счетная палата предоставила рекомендации Фискальной службе относительно улучшения их работы по администрированию этого акциза, результатом чего стало внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Кроме того, по информации председателя Счетной палаты, в прошлом году ведомство провело аудит по взиманию акциза с табака и табачных изделий, который выявил недополучение госбюджетом в 2018 году около 2 млрд грн из-за значительного объема теневого рынка в этой сфере.

"По мнению наших специалистов, изменить ситуацию может внедрение автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) "Электронная акцизная марка", - отметил глава Счетной палаты.

По оценкам экспертов, объем теневой экономики составляет 14% в Германии, 11% - во Франции и 8% - в Швейцарии, уточнил Пацкан.

"Украина должна выйти на уровень развитых стран. Для этого нужно принять ряд мер, в частности - по борьбе с коррупцией и кражами из госбюджета. И Счетная палата прилагает максимум усилий, чтобы государственные средства не оседали в карманах нечистых на руку субъектов, а государство получало соответствующие налоги в полном объеме ", - подытожил Пацкан.

Как сообщал УНИАН, в Счетной палате Украины считают, что невыполнение государственного бюджета Украины за 2019 год по доходам почти на 38 млрд грн стало максимальным с 2015 года, несмотря на сокращение плановых доходов госбюджета в четвертом квартале на 20 млрд грн.

Основной причиной невыполнения госбюджета в Счетной палате назвали низкое качество макроэкономического прогноза.

Согласно отчету правительства за 2019 год, доходы госбюджета Украины за 2019 составили 998,3 млрд грн, что почти на 1% ниже планового показателя.

Министерство финансов Украины увеличило показатель дефицита государственного бюджета страны в 2019 году до 81 млрд грн, при плановом показателе 99,6 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter