Причиной невыполнения госбюджета назвали низкое качество макроэкономического прогноза / фото УНИАН

Невыполнение государственного бюджета Украины за 2019 год по доходам почти на 38 млрд грн стало максимальным с 2015 года, считают в Счетной палате Украины.

Читайте такжеПремьер анонсировал пересмотр госбюджета уже весной

Как отмечается на сайте Счетной палаты со ссылкой на анализ отчета правительства за 2019 год, это невыполнение зафиксировано, несмотря на сокращение плановых доходов госбюджета в четвертом квартале на 20 млрд грн.

Отмечается, что доходную часть госбюджета частично удалось наполнить за счет наперед оплаченных налогов, сумма которых в декабре 2019 года выросла на 9,4 млрд грн.

При этом, дефицит госбюджета удалось удержать в запланированных пределах благодаря неполному финансированию запланированных расходов и предоставлению кредитов.

Также в Счетной палате не согласны с утверждениями правительства о сокращении расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов, так как по сравнению с 2018 годом эти расходы в 2019 году выросли на 3,8 млрд грн, или на 3,3%.

Основной причиной невыполнения госбюджета в Счетной палате назвали низкое качество макроэкономического прогноза.

Как сообщал УНИАН, согласно отчету правительства за 2019 год, доходы госбюджета Украины за 2019 составили 998,3 млрд грн, что почти на 1% ниже планового показателя.

В то же время, дефицит госбюджета в 2019 году составил 78 млрд грн, или 1,9% ВВП, при плановом показателе в 91,1 млрд грн, или 2,26% ВВП.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram