цей матеріал доступний українською

Запрет возобновления деятельности лопнувшего банка по решению суда нарушает интересы вкладчиков - депутат

12:41, 16 декабря 2019
Финансы
274 0
Также нардеп Дубинский отметил, что такой запрет нарушает украинское законодательство / фото УНИАН

Правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по отдельным вопросам функционирования банковской системы Украины, предусматривающий запрет возобновления деятельности обанкротившегося банка по решению суда, противоречит действующему законодательству и нарушает интересы вкладчиков.

Читайте такжеФонд гарантирования допускает банкротства банков в 2020 году

Такое мнение высказал народный депутат Украины Александр Дубинский на пресс-конференции в Киеве.

В частности, он заявил, что законопроект противоречит Конституции Украины, а также полностью разрушает систему защиты вкладчиков и кредиторов банков, в связи с чем депутат намерен зарегистрировать в парламенте альтернативный законопроект.

"Законопроект 2571 вводит такое понятие, что решения судов должны базироваться только на решениях, определениях и расчетах Национального банка. Этот законопроект фактически вменяет обязанность для судов руководствоваться исключительно решениями НБУ и не принимать во внимание ни законы Украины, ни Конституцию. Этот законопроект создает условия, при которых Фонд гарантирования вкладов и Национальный банк не несут никакой ответственности за свои решения", - сказал депутат.

По его словам, авторы проекта под видом выполнения требования Международного валютного фонда о запрете возвращать прежним владельцам банки, которые были выведены с рынка, разработали документ, который даже не содержит этой нормы, но при этом легализирует схемы по выведению активов из таких банков.

В свою очередь, глава Ассоциации защиты вкладчиков Арсен Маринушкин назвал законопроект 2571 надругательством над здравым смыслом и нормами права, и потому отметил, что считает нужным предостеречь от принятия этого антисоциального законопроекта от имени общественности.

"Нормы этого закона фактически амнистируют руководство Национального банка Украины за принятие незаконных, противоправных, сознательных решений. Сейчас судами, даже высшей инстанции, приняты 10 судебных решений, в которых было признано противоправным решение Национального банка Украины относительно выведения банков с рынка", - сказал активист.

По его словам, предложенный законопроект не решает проблему вкладчиков и кредиторов обанкротившихся банков, не поднимает вопрос ответственности связанных с банком лиц и собственников существенного участия, но при этом ограничивает права судов принимать независимые решения.

Справка УНИАН. Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по отдельным вопросам функционирования банковской системы (№2571), который, в частности, предусматривает, что банк не может возобновить свою деятельность по решению суда о признании незаконным решения Национального банка Украины о его выведении с рынка, но собственники такого банка могут претендовать на компенсацию ущерба.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter