Иллюстрация / REUTERS

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг Аргентины в иностранной и национальной валютах до уровня "выборочный дефолт" ("SD").

Читайте такжеБразилия впервые за 10 лет начнет продажу долларов для стабилизации реала

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное сообщение агентства.

"Аргентинское правительство 28 августа в одностороннем порядке продлило сроки погашения краткосрочных ценных бумаг. По нашим критериям, это представляет собой дефолт", - говорится в сообщении.

При этом S&P отмечает, что, "поскольку новые условия вступили в действие незамедлительно, дефолт был ликвидирован". "Поэтому 30 августа мы планируем повысить долгосрочные рейтинги до "ССС-" и краткосрочные рейтинги до "С", - добавило агентство.

В среду министр финансов Аргентины Эрнан Лакунса сообщил, что правительство приняло решение начать переговоры с МВФ о перепрофилировании долга, а также отложить сроки выплаты по краткосрочным облигациям для юридических лиц.

В мае 2018 года на фоне резкого падения курса национальной валюты президент Аргентины Маурисио Макри обратился за помощью к МВФ. В июне фонд одобрил предоставление Аргентине 57 миллиардов долларов по кредитному механизму stand-by. Подписанное соглашение предусматривало проведение ряда реформ, которые были направлены на снижение инфляции и дефицита бюджета. К настоящему моменту организация перевела Аргентине 44,1 миллиарда долларов.

Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после прошедших 11 августа праймериз, на которых победил оппозиционный левоцентристский кандидат в президенты Альберто Фернандес. После оглашения результатов волеизъявления курс песо по отношению к доллару резко упал, а основной аргентинский биржевой индекс Merval обвалился на 38%. Агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Аргентины с уровня "B" до "CCC", S&P - с "B" до "B-".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram