Выплаты вкладчикам «Надра» и «Дельта Банка» могут начаться с середины апреля

17:29, 06 апреля 2015
Финансы
9990 0

Выплаты вкладчикам крупнейших неплатежеспособных банков «Надра» и «Дельта Банк», в которых работает временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц, могут начаться во второй половине апреля.

Фото УНИАН

Об этом сообщил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин в эксклюзивном интервью УНИАН.

«Я надеюсь, что во второй половине апреля. Инвентаризация вкладов уже почти завершена - есть признаки манипуляций с базами по вкладам - дробления, удвоения. Мы пытаемся разобраться», - сказал Ворушилин, отвечая на вопрос о сроках начала выплаты вкладчикам крупнейших неплатежеспособных банков «Надра» и «Дельта Банк». 

По его словам, часть выплат по «Дельта Банку» будет заблокирована. «Точной суммы пока нет, но временный администратор банка сообщил, что свыше 1 млрд грн вкладов - с признаками дробления. А мы такие вклады не признаем и не выплачиваем», - добавил руководитель фонда.

Ворушилин подчеркнул, что чем больше объемы банка, тем больше технических сложностей возникает при обработке его базы вкладов, в связи с чем фонду требуется больше времени для подготовки к выплатам. «Одно дело обработать базу «Укоопспилки», где 50 миллионов вкладов, другое дело – база «Дельты». Это разные вещи. И когда нам советуют начинать выплаты через две недели после введения временной администрации, то я не против и через неделю, но надо определить базу вкладчиков. Мы ничего не можем выплатить, пока ее нет», - пояснил он.

Читайте такжеМинфин выпустит облигации на 20 миллиардов для Фонда гарантирования вкладов

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов физлиц выводит с рынка 48 неплатежеспособных банков, 46 из которых признаны неплатежеспособными в 2014-2015 году.

В том числе Фонд гарантирования в начале февраля этого года ввел временную администрацию во входящий в группу крупнейших по активам банк «Надра», а в начале марта – в «Дельта Банк».

По предварительным оценкам фонда, на выплаты гарантированного возмещения вкладчикам этих банков понадобится 20,5 млрд грн.

Полный текст интервью читайте на УНИАН-Экономика: «Директор Фонда гарантирования вкладов: Когда у банка сложности, его клиентам имеет смысл сплотиться».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter