В ведомстве заявили, что вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня / Иллюстрация REUTERS

Во время отопительного сезона в Украине не исключены веерные отключения электроэнергии.

Об этом говорится в материале ВВС.

Читайте такжеВеерных отключений света пока не предвидится - Витренко

Как пишет издание, в Минэнерго заявили, что вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня.

Тем не менее, как говорится в материале, веерные отключения могут произойти независимо от повестки дня или желания правительства.

Эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная считает, что веерные отключения могут произойти из-за недостатка угля и невозможности подключать ТЭС на пиках потребления.

"Происходит какая-то авария, отключается блок на тысячу мегаватт, срабатывает система защиты. Это может быть из-за отказа оборудования даже не в реакторном секторе, а, например, с трансформатором что-то произошло. В нашей энергосистеме нет таких резервов, чтобы быстро поднять и заменить выпадение этого блока", - объясняет Кошарная.

Вместе с тем, президент DiХi Group Елена Павленко убеждена, что вырисовывается еще одна "красная линия" этого отопительного сезона.

"Кроме того, что украинская "атомка" может "захлебнуться", а тепловая энергетика не сможет "подставить плечо", угроза "веерных" отключений может заставить правительство искать баланс за пределами Украины и восстановить импорт электроэнергии из Беларуси или России", - предполагает Павленко.

По словам Павленко, правительство и "Нафтогаз" утверждают, что имеющихся газовых запасов хватит на зиму, но если она будет холодной или произойдет какая-то аварийная ситуация, этого газа может не хватить. 

Повышение тарифа:

  • 19 июня 2020 года Нацкомиссия предложила с августа повысить тарифы "Укрэнерго" в 4 раза.
  • 26 июня 2020 года НКРЭКУ предварительно одобрила повышение тарифа "Укрэнерго" вдвое.
  • 5 августа Кабинет министров Украины внес изменения в Положение о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, обязав госкомпании "Энергоатом" продавать около 50% своей электроэнергии, а госкомпании "Укргидроэнерго" продавать 30% своей электроэнергии для нужд населения по цене 1 копейка за киловатт-час. Ранее "Энергоатом" был обязан продавать для нужд населения 80% своей электроэнергии, а "Укргидроэнерго" - 35%. Остальные электроэнергии госкомпании могут продавать на рынке двусторонних договоров и иных сегментах рынка.
  • 28 декабря 2020 года Кабинет министров Украины отменил льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч с января 2021 года и установил ее на уровне 1,68 гривны за кВт-ч.

Отчет Еврокомиссии:

  • Согласно отчету Еврокомиссии цены на электроэнергию в Украине в первом квартале 2020 года были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе
  • Украина оказалась в категории стран с самыми высокими ценами на электричество в Европе наряду с Грецией (50 евро за МВт-ч) и Мальтой (45 евро за МВт-ч). Далее следуют Болгария (42 евро за МВт-ч), Румыния (41 евро за МВт-ч), Венгрия и Польша (по 41 евро за МВт-ч).
  • В Еврокомиссии отметили, что высокие цены на электроэнергию наблюдаются в тех странах, которые имеют зависимость от импорта электроэнергии (Греция, Венгрия), а также у тех, которые имеют технические ограничения по импорту (Мальта, Греция).
  • 18 декабря 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что не согласен с тем, что цены на электроэнергию для украинских промышленных потребителей являются одними из самых высоких в Европе. По его мнению, они, наоборот, являются одними из самых низких.