Роберт Хабек назвал условие для остановки "Северного потока-2" / фото REUTERS

Германия может остановить проект "Северного потока-2" в зависимости от развития ситуации с российской агрессией против Украины.

Об этом заявил вице-канцлер Германии, федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек в эфире телеканала ZDF, передает DW.

Он поддержал решение правительства не вмешиваться в вопрос об сертификации газопровода "Северный поток-2" и рассматривать его исключительно с юридической точки зрения.

"Мы правовое государство, и разрешения выдаются в соответствии с законом", - заявил Хабек.

При этом он сказал, что могут быть приняты политические решения о санкциях в зависимости от ситуации на востоке Украины.

"Политика должна быть сосредоточена на политических вопросах, и их необходимо анализировать с точки зрения внешней политики и геополитики. Это означает, что, глядя на ситуацию на востоке Украины и наращивание там российских войск, придется принимать политические решения, какие санкции могут быть применены в случае возникновения нового острого конфликта", - отметил Хабек.

По словам вице-канцлера, строительство газопровода может отвлечь внимание Запада от Украины как страны-транзитера газа. Этому нужно противодействовать, поддерживая переход Киева на возобновляемые источники энергии, считает Хабек. Он добавил, что его министерство выделит для этих целей 150 миллионов евро.

Читайте такжеМы можем стать свидетелями газовой капитуляции Европы из-за действий России - эксперт

В свою очередь депутат фракции "Союз-90/Зеленые" и член комитета бундестага по внешней политике Омид Нурипур считает "Северный поток-2" неправильным решением, но уже не видит никаких возможностей в политической сфере для остановки проекта.

Его партия всегда выступала против трубопровода, сказал Нурипур в интервью газете Passauer Neue Presse.

"Основные политические решения, к сожалению, уже были приняты в прошедшие годы. Если эксплуатация газопровода в конечном счете будет совместима с законом, я не вижу особых возможностей ему препятствовать, даже несмотря на то, что я по-прежнему нахожу проект неправильным", - сказал политик.

"Северный поток-2": Что известно

Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. "Северный поток-2" запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.

10 сентября в России заявили об окончании строительства газопровода "Северный поток-2".

23 сентября 2021 года стало известно о том, что в Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2".

4 октября газом начали заполнять первую нитку газопровод.

15 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) удовлетворило заявку НАК "Нафтогаз Украины" на участие в процессе сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором газопровода "Северный поток-2".

На следующий день BNetzA приостановило процедуру сертификации. Регулятор пришел к выводу, что сертификация возможна лишь после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии.

27 ноября 2021 года в СМИ появилась информация о том, что российский газопровод "Северный поток-2" может заработать без сертификации. В этом случае придется уплатить штраф в размере примерно 1 миллион евро.

Вас также могут заинтересовать новости: