Украину допустили к сертификации "Северного потока-2"/фото REUTERS

Немецкий регулятор BNetzA допустил Украину к сертификации российского газопровода "Северный поток-2". Такое решение позволит провести процедуру более прозрачно.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

"Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству. Именно BNetzA окончательно решит, введут ли в эксплуатацию трубопровод "Северный поток-2" и при каких условиях. Мы готовы предоставить свою юридическую позицию регулятору уже в ближайшее время. Она основана на том, что "Северный поток-2" не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейским законам", - заявил Витренко.

При этом он указал, что доминирующая позиция "Газпрома" при запуске трубопровода несет угрозу для конкуренции на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии и других стран. Кроме того, он напомнил, что согласно европейским законам, регулятор "Северного потока-2" должен быть полностью отделен от Газпрома и третьи стороны получили доступ к трубе по всей длине трубопровода.

Читайте такжеРоссия использует газ как оружие или нет: мнения США и Украины разошлись

Кроме "Нафтогаза" участие в сертификации "Северного потока-2" примет "Оператор ГТС Украины". По словам Сергея Макогона, немецкий регулятор подчеркнул, что Оператору ГТС отведена отдельная роль как компании, которая обладает уникальной экспертизой в вопросе транспортировки газа.

"У нас есть веские аргументы, - как технические, так и политические, - которые должны положить конец российским спекуляциям на европейском газовом рынке. Мы стараемся не допустить энергетическую изоляцию Украины", - заявил глава "Оператора ГТС".

При этом он указал, что российский газопровод несет не только энергетическую, но и общую угрозу для Украины и ЕС.

"Газпром" не просто смотрит на рынок газа как на театр военных действий, сертификация "Северного потока-2" даст "зеленый свет" для более активных реальных спецопераций", - подытожил Макогон.

Напомним, советник госсекретаря США Амос Хохштайн считает, что Россия приближается к ситуации использования газа в качестве оружия. Хохштайн отметил, что РФ должна поставлять газ через украинскую газотранспортную систему, если готова поставлять его через газопровод "Северный поток-2".

26 октября Министерство экономики Германии по результатам проведенного анализа объявило, что сертификация трубопровода "Северный поток-2" не будет угрожать поставкам газа в Европейский Союз.

Ранее генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что российский газопровод "Северный поток-2", который построен в обход Украины, не создает никакой дополнительной ценности для Европы.

Что нужно знать о "Северном потоке-2"

Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства газопровода"Северный поток-2". Его запустят после сертификации, как прогнозируют, в начале 2022 года.