"Северный поток-2" достроят, как только газ начнет дорожать / фото gazprom.ru

Распространенным мнением стало то, что "Северный поток-2" мертв после отравления одного из заметных критиков президента России Владимира Путина. И это вполне возможно, по крайней мере пока. Но, как и у кошек, у газопроводов девять жизней. И следующяя из них начнется после завершения пандемии коронавируса, когда цены на газ снова начнут расти.

Читайте такжеИностранные страховщики отказались работать с судами, строящими "Северный поток-2"Об этом пишет Forbes. Россия вложила много времени и денег в этот газопровод. Он на 90% завершен. Поэтому Москва не хочет его бросать. Но она просчиталась, когда отравила оппозиционера Алексея Навального в середине сентября, взбесив гражданское общество. Теперь канцлер Германии Ангела Меркель оказалась под давлением требований прекратить поддержку "Северного потока-2".

Хорошие новости в том, что Навальный жив. Но это значит, что когда политический климат остынет, все стороны вернутся к бизнесу.

"Это была неудача для "Северного потока-2". Но как только цены начнут расти, появятся причины перезапустить этот проект", - сказал международный судья Роберт Амстердам.

Издание отмечает, что история подтверждает такую логику. После того, как Россия вторглась в украинский Крым в 2014 году, европейцы угрожали сократить импорт российского газа. Но взамен они купили еще больше российского топлива в 2016-2018 годах.

"Газпром" выступает владельцем "Северного потока-2". Проект стоит 10,5 миллиардов долларов и соединяет российские газовые месторождения с Германией через Балтийское море. Россия сейчас обеспечивает 39% потребностей Европы в газе. На США приходится 3,5% европейского газового рынка. При этом, треть всего сжиженного американского газа в январе-феврале 2019 года была доставлена в Евросоюз, о чем свидетельствуют данные Еврокомиссии.

Читайте такжеАктивы "Газпрома" могут арестовать за неуплату штрафа Польше - BloombergНовая "труба" дополняет российский "Северный поток-1". Она не только позволяет России удвоить объемы поставок в Европу, но и делать это в обход Украины. Несмотря на то, что "Северный поток-2" почти завершен, у Москвы нет нужных технологий, чтобы достроить его. США выступают против проекта, подчеркивая, что он даст России слишком большую власть над странами Западной Европы и части Восточной Европы. В частности, газопровод навредит Литве, Польше и Украине.

Поэтому в Конгрессе на рассмотрение ждет законопроект, который накладывает санкции на все компании, которые попытаются помочь России закончить "Северный поток-2".

"Для всего мира аннексия Крыма была слишком дерзким шагом. Он перечеркнул карту Европы. Европейцы не готовы принять новую карту. Это замороженный конфликт. В прошлом, если России удавалось заморозить конфликты, она могла сохранять свой контроль достаточно дешево. Но этот стоит дорого", - объясняет Амстердам.

Остается вопросом, преследуют ли санкции против "Северного потока-2" цель получить конкурентное преимущество над российским газом или это все же способ наказать Россию за ее вторжение в Украину. Если американские производители газа не могут продавать свою продукцию дешевле, чем Россия, тогда им нужен новый бизнес-план. Но если цель в том, чтобы сделать политическое заявление, тогда это совсем другое дело.

Госсекретарь Майк Помпео сказал немецкому изданию Bild, что "Северный поток-2" ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы, усиливая зависимость от российского газа. Он также указал на то, что проект ставит Украину под угрозу.

"Мы надеемся, что "Северный поток-2" не будет завершен. И мы работаем над коалицией для предотвращения этого. Мы надеемся, что немецкое правительство придет к таким же выводам из - за того, что произошло с Навальным, или из-за последствий для безопасности, которые повлечет зависимость от газа России", - сказал Помпео.

Читайте такжеMorning Consult: Сопротивление санкциям США против "Северного потока-2" основано на лжиНо сейчас у России есть другие маршруты поставок газа в Европу. У нее есть "Северный поток-1", а также газопроводы "Братство" и "Союз", которые проходят через Украину. Также она может снабжать сжиженный газ танкерами.

Forbes признает, что Россия строит "Северный поток-2" для того, чтобы обойти Украину, которая берет плату за транзит. Москва подорвала свои позиции в споре за газопровод, отравив Навального. Но политический оппонент выжил. И это позволит "Северному потоку-2" жить тоже. Как только нынешний скандал затихнет, а темпы роста глобальной экономики начнут ускоряться, Москва сможет тихо достроить свою "трубу".

Санкции против " Северного потока-2"

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ