false

Более тысячи объектов энергетики Киева будут объединены в единую систему диспетчерского управления и сбора данных (SCADA — англ. Supervisory Control And Data Acquisition). Автоматизация всех процессов управления и создания единого информационного поля означает повышение качества и надежности энергоснабжения столицы, а также уровня ее киберзащиты.

К отопительному сезону 2020/2021 КП "Киевтеплоэнерго" интегрировало SCADA электрической части ТЭЦ-5 и системы химической водоочистки. Продолжается работа по подключению на ТЭЦ-5: уже сейчас отдельные функции SCADA внедрены на всех энергоблоках.

На ТЭЦ-6 SCADA заработала в полном объеме на энергоблоке №1. Частично система работает и на энергоблоке №2: уже сейчас она фиксирует и регистрирует аварийные ситуации, обеспечивает мониторинг температурного контроля на генераторе и на водогрейном котле №6. В дальнейших планах — полное оснащение такой системой блока №2 и создание загальностанционной автоматизированной системы управления технологическими процессами на ТЭЦ-6.

false

Постепенно единой диспетчерской системой программного комплекса SCADA будет объединенное технологическое оборудование всех энергообъектов Киева, которые находятся в управлении Киевтеплоэнерго. Всего их более тысячи: это две мощные столичные ТЭЦ, которые обеспечивают Киев теплом и электроэнергией, около 200 котельных, 21 насосная станция, тепловые павильоны и пункты и тому подобное.

Внедрение SCADA сопровождается наполнением данными геоинформационной системы Киева.

"Мы реализуем большой проект автоматизации всего управления столичной энергетикой. Это наш ответ современным вызовам, которые стоят перед всей украинской энергетикой. Эпоха «ручного управления» в энергетике уже закончилась, граница между IT-технологиями в чистом виде и процессами управления устойчивым энергообеспечением исчезла. Современная энергетика — это высокотехнологичная отрасль, идеально управляемая система, которая мгновенно реагирует на любые отклонения в работе оборудовании и также мгновенно предоставляет всю необходимую информацию об их устранении, является одним из наиболее эффективных индикаторов киберугроз. Все эти факторы являются залогом устойчивого и надежного энергоснабжения всей столицы и каждого киевлянина», — отметил директор КП «Киевтеплоэнерго» Вячеслав Бинд.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram