Фото УНИАН

НАЭК «Энергоатом» достиг существенного прогресса в защите интересов атомной генерации и получил поддержку западных партнеров в вопросах развития отечественной ядерно-энергетической отрасли.

На этом вице-президент Энергоатома Герман Галущенко акцентировал внимание в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым "Атомная энергетика: проблемы и перспективы» 19 октября. 

Герман Галущенко подчеркнул, что за последние месяцы компании удалось отстоять свои интересы в новой модели рынка электроэнергии.

- Условия, в которых оказался Энергоатом на энергорынке ни что иное, как полная дискриминация атомной генерации. Фактически была создана ситуация, в которой Энергоатом был «наказан» уже на входе в энергорынок: другие генерации могли торговать на рынке двусторонних договоров (РДД), тогда как для атомной генерации он был закрыт, – отметил вице-президент компании. - Сейчас мы имеем возможность продавать 40% произведенной АЭС электроэнергии на РДД, а еще 10% реализуем на рынке на сутки вперед. Таким образом мы отстояли возможность продавать на рынке хотя бы 50% своей продукции, чего вообще не было совсем недавно.

Герман Галущенко подчеркнул: «Видим, что рынок дает очень много возможностей для спекуляций компаниям, которые вообще не являются ни производителями, ни потребителями электрической энергии. Поэтому одно из направлений, которое мы пытаемся продвигать, – это борьба со спекуляциями на рынке электроэнергии».

Он также отметил, что Энергоатом продолжает работать над решением проблемы задолженности перед Компанией за произведенную атомными электростанциями электроэнергию. Так, "Закон Украины» О мерах, направленных на погашение образовавшейся задолженности на оптовом рынке электрической энергии" не является совершенным, он требует еще внесения ряда правок в другие законодательные акты, и это достаточно длительная работа. Но важно, что «Энергоатом эту работу начал, и сейчас мы обсуждаем различные инструменты погашения задолженности, среди которых выпуск государственных облигаций внутреннего займа. Мы обязательно найдем решение для этого вопроса", - уверен Герман Галущенко.

Кроме того, он отдельно отметил начало экспорта электроэнергии Энергоатомом, что крайне важно, учитывая балансовые ограничения, с которыми сейчас сталкиваются АЭС в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины.

Речь шла и о дальнейших путях преодоления небалансов в отечественной ОЭС. "Если мы имеем незадействованные мощности – надо искать возможность для как можно более полного их использования. Компания уже подписала два меморандума с целью создания мощных дата-центров вблизи АЭС, что обеспечит нам дополнительное стабильное потребление электроэнергии», – сказал Герман Галущенко.

Стратегическим для атомной генерации направлением вице-президент Энергоатома назвал сотрудничество с западными партнерами. «Мы ведем переговоры с международными финансовыми институтами, которые могли бы инвестировать в наши проекты, – сообщил он. - На позапрошлой неделе я провел в Вашингтоне встречи с представителями Министерства энергетики США (DOE) и других профессиональных институтов – и могу сказать, что наши американские партнеры очень положительно оценивают перспективы Энергоатома и готовы оказывать нам всестороннюю поддержку в развитии атомной энергетики Украины».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram