Цена фьючерса на декабрь по индексу голландского TTF приблизилась к отметке 1050 долл. за тысячу кубометров / Иллюстрация REUTERS

Спотовые цены на газ в Европе начали падать после рекордного роста и сегодня утром достигли 92 евро за мегаватт-час.

Об этом свидетельствуют данные на бирже ICE Futures.

Читайте такжеВ Украине остановили закачку газа в хранилища

При переводе на измерение в кубометрах, цена фьючерса на декабрь по индексу голландского TTF приблизилась к отметке 1050 долл. за тысячу кубометров.

Таким образом, после рекордного роста цен на газ в начале октября почти до 1950 долларов за тысячу кубометров, цена снизилась.

Согласно данным биржи, еще в середине октября 2020 года газ стоил 15 евро за мегаватт-час, или примерно 200 долларов за тыс. куб. м.

Среди основных причин снижения цены - температура воздуха выше ожидаемой на момент постепенного вхождения в отопительный сезон.

Цена на газ:

  • 6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом.
  • 5 стран Европейского Союза просят расследовать аномально высокие цены на газ.
  • Так, Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция в своем совместном заявлении призвали установить общие правила покупки газа, чтобы смягчить резкий скачок цен на газ.
  • Среди основных причин рекордного роста цен на природный газ в Европе - низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы и слабые темпы закачки, вызванные дефицитом предложения.
  • Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.
  • При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго "Нафтогаз" предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.