REUTERS

ОАО «АК «Транснефть» закрыло сделку по продаже нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс», расположенного на территории Украины.

Об этом сообщается на сайте «Транснефти» со ссылкой на президента компании Николая Токарева.

«Сделка уже закрыта», — сказал он, не уточнив стоимость. «Это вопрос коммерческого порядка. Там все сделано корректно», — добавил глава компании.

Помощник Токарева Игорь Демин уточнил в беседе с РБК, что покупателем является швейцарская ​компания International Trading Partners. Демин также не назвал сумму сделки.

В августе 2015 года стало известно, что International Trading Partners AG обратилась в Федеральную антимонопольную службу РФ с ходатайством о покупке 100% акций «Юго-Запад Транснефтепродукта», в собственности которого находится «ПрикарпатЗападтранс». ФАС одобрила эту сделку.

«Транснефть» в настоящее время не осуществляет прокачку нефтепродуктов по территории Украины. Причиной этого стали многочисленные суды относительно того, кто является собственником трубопровода.

Как сообщал УНИАН, в марте 2015 года Высший хозяйственный суд Украины вернул в госсобственность Украины магистральные нефтепроводы "Самара - Западное направление" и "Грозный - Армавир - Трудовая".

Указанный магистральный нефтепровод был построен во времена СССР как стратегический объект. С 24 августа 1991 года он стал собственностью Украины. Однако им продолжило пользоваться предприятие "Прикарпатзападтранс" для транспортировки по территории Украины российских светлых нефтепродуктов.

В связи с этим ГПУ обратилась с иском о признании права собственности на указанное имущество за государством и истребовании его из незаконного владения коммерческой структуры. Решениями судов первой и апелляционной инстанций иск прокурора был удовлетворен полностью.

"Прикарпатзападтранс" и ряд акционерных компаний РФ обжаловали судебные решения в Высшем хозсуде Украины.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев дело 17 марта 2015 года, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений.