цей матеріал доступний українською

ГТС Украины после отделения должна остаться в госсобственности - премьер

11:24, 30 октября 2019
Энергетика
510 0
Иллюстрация REUTERS

Газотранспортная система Украины (ГТС) должна остаться в государственной собственности после завершения процесса ее отделения от Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (анбандлинга - УНИАН).

Читайте такжеНовая компания-оператор ГТС Украины перешла в управление Минфина

Об этом во время брифинга, посвященного началу отопительного сезона, заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Газотранспортная система - это очень ценный актив, который должен остаться в государственной собственности и под его контролем. Это означает, что никакие слухи или манипуляции на тему ее возможной приватизации или отчуждения не соответствуют действительности", - сказал он.

Также премьер подчеркнул, что Кабмин ожидает принятия на этой неделе во втором чтении и в целом правительственного законопроекта по анбандлингу.

"Мы ожидаем, что на этой неделе парламент окончательно примет этот законопроект. Это соответствует интересам Украины", - сказал он.

Как отметил присутствовавший на брифинге первый заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома, анбандлинг в случае принятия парламентом закона можно завершить до конца года.

"Во исполнение поручений и решений правительства проводятся все запланированные работы. Можно сказать, что почти на 80% все работы выполнены уже сегодня. То, что осталось, при вашей помощи мы планируем завершить в ближайшее время", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается отделение газотранспортной системы Украины (ГТС) от Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (анбандлинг), при этом объект по-прежнему останется в собственности государства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter