Многие продукты подорожают из-за высокой цены на газ / фото УНИАН

В результате введения льготных цен для производителей прежнюю стоимость сохранят мука, хлеб, молоко и яйца. Остальные ждет подорожание, прогнозирует аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

Об этом она сказала в комментарии "Обозревателю".

В частности, она спрогнозировала рост цен на фрукты и овощи, объяснив это сезонным фактором и большими энергозатратами на их хранение.

"Поэтому следует ожидать роста стоимости традиционного для украинцев овощей борщового набора и яблок на 5-7%", - говорит эксперт.

По словам Литвин, дорогой газ для промышленности является основным драйвером роста цен на продукты питания в январе. При этом она уточнила, что некоторые товары все же могут даже снизиться в цене.

"Производители подсолнечного масла вошли в перечень предприятий, которым будет предоставлена ​​льготная цена на газ. Поэтому, скорее всего, цена на данный вид продукта будет продолжать колебаться в диапазоне +/- 3-5% в зависимости от мировой конъюнктуры", - объясняет аналитик УКАБ.

Яйца, по прогнозу Литвин, подешевеют на 10% из-за того, что их производители также будут иметь скидку на газ. Еще одной причиной снижения цен станет сезонное уменьшение спроса на них.

Читайте такжеУкраине грозит приостановка продажи социально значимых продуктов питания

Несмотря на том, что производители сахара не смогут закупать газ по сниженной цене, его стоимость, вероятно, не изменится. Литвин объясняет это тем, что технологический процесс производства продукта в Украине уже практически полностью закончился и большинство сахарной свеклы переработано.

Как сообщал УНИАН, Кабмин в конце 2021 года запретил устанавливать торговую наценку более 10% на хлеб ржано-пшеничный и батон.

12 января 2022 года в этот перечень добавили еще 9 продуктов питания - крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, вермишель из муки пшеничной высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), масло подсолнечное, яйца куриные категории С1, птицу (тушку куриную), масло сливочное с жирностью 72,5%.

В Ассоциации ритейлеров Украины отметили, что в связи с введением Кабинетом министров предельной наценки на социально важные продукты питания, продажа таких товаров может временно приостановиться.