цей матеріал доступний українською

В Украине бьют тревогу из-за ситуации с налогами на землю: от Кабмина требуют решительных шагов

15:11, 23 июля 2020
Агро
1094 0
Иллюстрация REUTERS

Как пишет в своем блоге на "Обозревателе" практикующий адвокат Вячеслав Ганган, Кабмину следует разработать методологию расчета процентной ставки и разработать единый унифицированный подход. 

Читайте такжеРада одобрила законопроект о распаевании земель госпредприятий

Правительство должно разработать соответствующие критерии для местных советов, например, привязать размер налога к площади земельного участка и его расположения - в центре или на окраине. Ведь именно местные советы решают, как будут платиться налоги в местные бюджеты.Такие шаги министров помогут избежать анархии в сфере земельных отношений, подчеркивает эксперт.

Предприниматели, берущие землю в аренду у местных советов, должны платить ежегодный налог в местный бюджет. А ставку налога в каждом конкретном случае устанавливают местные советы. На сегодня ее размер составляет от 3% до 12% от денежно-нормативной оценки стоимости земельного участка.

То есть устанавливается эта ставка индивидуально для каждого предпринимателя. А поскольку Кабмин не создал единых критериев на нормативном уровне, обращает внимание эксперт, местные советы этим пользуются. 

Ввиду отсутствия критериев, заранее рассчитать, какой размер земельного налога придется платить, невозможно.

Такая ситуация влечет за собой коррупционный и экономический риски. Поэтому ее необходимо решать на государственном уровне, отмечает Ганган.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter