Ограничения будут действовать до 30 апреля 2022 года / фото УНИАН

Кабинет министров Украины отменил предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки и торговой наценки в 10% для крупы гречневой, сахара-песка, вермишели из пшеничной муки высшего сорта и сливочного масла жирностью 72,5%.

Об этом говорится в соответствующем постановлении, которое опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, декларировать изменение цен указанных товаров нужно и в дальнейшем. Торговым сетям разрешено устанавливать единые цены на продукты в своих магазинах и декларировать изменение цен один раз на все магазины, а не на каждый в отдельности.

Вместе с тем, ограничение наценки в 10% осталось для таких товаров, как мука пшеничная высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный и батон, яйца куриные категории С1, тушка куриная и ее четверть и рафинированное подсолнечное масло.

Отмечается, что ограничения будут действовать до 30 апреля 2022 года.

Также Кабмин установил, что к указанным социально значимым продуктам относятся товары отечественного производства, кроме тех, которые являются органической продукцией.

Госрегулирование цен:

Кабмин в конце 2021 года запретил устанавливать торговую наценку более 10% на хлеб ржано-пшеничный и батон.

12 января 2022 года к этому перечню добавили еще 9 продуктов питания – крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, вермишель из муки пшеничной высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), масло подсолнечное, яйца куриные категории С1, птицу (тушку куриную), масло сливочное с жирностью 72,5%.

Война против Украины:

  • 24 февраля 2022 года РФ вторглась в независимую Украину. Начались обстрелы и бомбардировки украинских городов. Массово гибнет мирное население Украины.
  • 27 февраля 2022 года появилась информация о том, что Беларусь может объявить войну Украине.
  • По состоянию на 13 марта Россия из-за санкций лишилась доступа к половине своих золотовалютных резервов.
  • По состоянию на 14 марта 209 компаний полностью ушли с российского рынка и прекратили взаимодействие с российскими партнерами, 378 ограничили работу частично.
  • По состоянию на 17 марта в Украине было повреждено, разрушено или захвачено по меньшей мере 411 учреждений образования, 36 учреждений здравоохранения, 1600 жилых домов, 26 заводов и их склады, 15 аэропортов, 6 ТЭС/ГЭС и тому подобное. Кроме того, "потеряно" более 15 тысяч километров автомобильных дорог, 5 тысяч километров железнодорожных путей, разрушено / выведено из строя 15 аэропортов, 350 мостов и мостовых переходов и тому подобное.
  • По состоянию на 17 марта общая сумма убытков, нанесенных Украине Россией составляла 62,6 млрд долл.