Беларусь отказалась участвовать в саммите ОДКБ

08:30, 15 июня 2009
Агро
0 0

 "Молочная" война

Беларусь отказалась участвовать в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который открылся вчера в Москве, передает радио "Свобода".

Решение связано с запретом на ввоз в Россию белорусских молочных продуктов, который в Минске считают дискриминационным, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей ПОПОВ.

В ноте, направленной Беларусью в секретариат ОДКБ, говорится, что нельзя вести разговор о военной безопасности, когда по вине одного из участников организации подрывается экономическая безопасность.

Как сообщалось, отношения Минска с Москвой осложнены "молочной" войной. Кроме того, Россия не предоставила Минску кредит на 500 млн. долларов.

9 июня глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО заявил, что запретил импорт почти всего спектра молочной продукции из Беларуси. Ранее выданный его запрет касался почти 600 наименований белорусских молочных товаров.

11 июня премьер-министр России Владимир ПУТИН заверил, что Россия и Беларусь договорились о поставках молока. Он также попросил министра сельского хозяйства Елену СКРЫННИК реализовать эту договоренность на практике. Премьер не уточнил, будет ли отменено распоряжение Роспотребнадзора, которым была запрещена торговля на территории России. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter