Пластик загрязняет воду и убивает морских животных / фото ua.depositphotos.com

В Атлантическом океане содержится около 200 миллионов тонн пластика, что в 10 раз больше, чем считалось ранее.

Об этом говорится в научной публикации в издании Nature Communications, передает Громадське.

По оценкам исследователей Катсиарины Пабортсавы и Ричарда Лемпита из Национального центра океанографии в Саусгемптоне, США, пластик в океане наносит значительный ущерб морской экосистеме. Он загрязняет природную среду обитания животных и попадает в их организм, убивая их.

Пабортсава и Лемпит сосредоточились на трех самых распространенных видах пластика, которые загрязняют океаны: полиэтилен, полипропилен и полистирол. Они отобрали образцы воды с глубины до 200 метров в 12 различных местах Атлантического океана на участке длиной в 10 тысяч километров.

Читайте такжеBloomberg: Одноразовый пластик отвоевывает мир благодаря коронавирусу

Анализ воды и подсчеты ученых показали, что на отобранной ими участке Атлантического океана может быть где-то от 12 до 21 миллиона тонн трех самых распространенных видов пластика. Если же масштабировать подсчеты на всю площадь океана, то получится около 200 миллионов тонн пластика. Это в десять раз больше, чем считалось ранее.

Хотя авторы исследования брали воду из Атлантического океана, они утверждают, что в других океанах пластика так же больше, чем считается. И это должно побудить правительства стран принимать меры, чтобы сокращать вредные выбросы в океаны.

Пластик в океанах

  • Последствия пандемии коронавируса, охватившего весь мир, стали уже очевидными: мировой океан полон одноразовых перчаток и масок.
  • Исследователи из Великобритании, Франции и Южной Африки обнаружили, что микропластик засоряет не только океан, но и атмосферу.