Северо-Крымский канал пришел в негодность / Twitter

Оккупированный Крым страдает от масштабной засухи. Северо-Крымский канал пересох, а объем воды в водохранилищах стремительно сокращается.

Читайте такжеКрым без воды: у Зеленского назвали причины экокатастрофы на полуострове

Об этом свидетельствуют новые фото, сделанные в Крыму блогерами и СМИ.

Так, блог RoksolanaToday&КрымUA показал в сети свежее фото дамбы Северо-Крымского канала.

«Пересохший Северо-Крымский канал и ржавая дамба. Северный Крым. Зато гавань родная же!», - говорится в посте.

В комментариях пользователи горько иронизируют над ситуацией с каналом, который после оккупации порос травой и пришел в полную негодность.

Twitter
Twitter

В то же время «Крым.Реалии» сообщает, что Изобильненское водохранилище под Алуштой за месяц уменьшилось почти на 1 млн кубометров. Сейчас оно заполнено менее чем на половину при объеме в 13,25 млн кубических метров.  Изобильненское водохранилище считается самым глубоким в Крыму, его максимальная глубина достигает 70 метров.

Крым.Реалии

Кроме того пересохла река Улу-Узень, которая впадает в Изобильненское водохранилище.

 Города оккупкированного полуострова переживают кризис водоснабжения. Российская администрация намерена решать вопрос, в частности, забором воды из озер. Так, воду из озера у горы Гасфорта начнут забирать в водопровод Севастополя уже со следующей недели.

При этом, озера в Крыму также исчезают. Ранее сообщалось, что высохло знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш, исчезло озеро Богайлы в Сакском районе Крыма. Нет теперь и озера около села Залесное Бахчисарайского района.

Украинская вода для Крыма

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.
  • В то же время, по мнению специалистов, возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу технически невозможно, поскольку за минувшие 6 лет он пришел в полную негодность.

Засуха в Крыму: что известно

  • С момента оккупации Крыма Россией ситуация с водоснабжением полуострова постоянно ухудшалась.
  • С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам – утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке. Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел Северного Крыма доставляют цистернами.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram