цей матеріал доступний українською

В Нью-Йорке открылся саммит ООН по вопросам изменения климата

22:29, 23 сентября 2019
Экология
1503 0
Иллюстрация / REUTERS

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш во время открытия саммита по вопросам изменения климата в Нью-Йорке в понедельник, 23 сентября, призвал мировых лидеров остановить климатический кризис.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

"Если мы срочно не изменим наш образ жизни, мы ставим под угрозу саму жизнь. Природа разозлилась", - заявил генсек ООН.

Он отметил, что обратился к лидерам стран с просьбой прибыть на саммит "не с красивыми речами, а с конкретными действиями", нацеленными на отказ от использования ископаемых видов топлива и замедление роста температуры воздуха на планете.

Читайте такжеПоследние пять лет стали самыми жаркими за всю историю - ООН

На саммите выступил Папа римский Франциск, который назвал изменение климата одним из вопросов современности, который наиболее беспокоит человечество.

"Необходимо поставить вопрос, есть ли политическая воля для того, чтобы выделять большие человеческие, финансовые и технологические ресурсы для уменьшения негативных эффектов изменения климата и помочь бедным и наиболее уязвимым слоям населения, которые страдают больше всех", - с такими словами обратился Франциск к участникам саммита.

В свою очередь климатическая активистка Грета Тунберг выступила на саммите с жестким заявлением, обвинив мировых лидеров в том, что они "украли ее мечты и детство".

"Мы стоим перед началом массового вымирания, и все, о чем вы способны говорить, это о деньгах и сказки о постоянном экономическом росте. Если вы решите подвести нас, мы никогда вам этого не простим", - сказала 16-летняя шведка.

На саммит неожиданно прибыл и президент США Дональд Трамп, который придерживается скептической позиции в вопросе изменения климата. В планы главы Белого дома участие в мероприятии ранее не входило. Сопровождает его на саммите вице-президент Майк Пенс. Впрочем, Трамп прибыл на саммит с опозданием, поэтому пропустил выступления и Гутерриша, и Тунберг.

В саммите ООН по вопросам изменения климата в Нью-Йорке участвуют лидеры около 60 стран мира.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter