цей матеріал доступний українською

Украина является крупнейшим поставщиком древесного угля в ЕС - WWF

13:59, 20 сентября 2019
Экология
261 0
Иллюстрация / REUTERS

По данным WWF, производство древесного угля в Украине в 2014 году составило 100 тыс тонн. После того, как экспорт кругляка из Украины было остановлено производство выросло до 170 тыс тонн.

Сейчас Украина - крупнейший экспортер древесного угля в ЕС, доля 2018 года составляла 22%.

Данные WWF Ukraine

Как пишет ТСН, в WWF рассказали про конкретный случай, когда удалось предотвратить преступления в лесной сфере. Незаконную вырубку в организации зафиксировали в Ужанском национальном парке.

"Местные активисты проинформировали нас, что там что-то не так, в Национальном парке незаконно вырубают буковые деревья, некоторым из них более 350 лет. Крупнейшим потребителем древесины оказалось производство "Полипром" - крупнейший производитель древесного угля в Украине. Мы не могли доказать, что они закупали незаконный уголь, но бук - это самый популярный вид древесины, из которого это предприятие делает уголь. Местные работники очень недовольны, что мы с телевидением туда приехали. Мы опубликовали отчет, пожаловались в FSC - это лесной попечительский совет. Началось расследование из-за подозрения, что "Полипром" работает с нелегальными механизмами и через несколько лет предприятие потеряло сертификаты", - утверждает ведущий консультант по вопросам лесной политики WWF Германия Йоханнес Захнен.

Читайте такжеЭкологи нашли 900 млн гектаров под леса

По словам Захнена, благодаря общественному давлению, местным активистам, начались системные проверки рынка угля, проводились собственные аудиты и от того момента удалось остановить работу 74 компаний, которые производят уголь, большинство из них - именно с Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter