В Алматы убиты десятки протестующих / фото REUTERS

Протесты в Казахстане обросли новыми подробностями – в крупнейшем городе Казахстана Алматы от протестующих зачищена площадь Республики.

Центр города оцепили несколько сотен силовиков в камуфляже и в масках и стреляли по участникам акции протеста, сообщил Telegram-канал Baza.

В ходе антитеррористической операции в Алматы убиты десятки человек, личности жертв устанавливаются, рассказала пресс-секретарь Департамента полиции Салтанат Азирбек государственному телеканалу "Хабар 24".

Читайте такжеВ Алматы полиция открыла огонь по протестующим, есть жертва – СМИ

В ночь на 6 января протестующие пытались взять штурмом здание полиции Алматы, десятки нападавших убили, пишет РИА Новости, ссылаясь на сведения пресс-службы ведомства.

Акции протеста в Казахстане – что нужно знать

В ряде городов Казахстана 2 января из-за того, что газ для автомобилей резко подорожал, начались массовые акции протеста. Позже протесты в Казахстане стали общенациональными. Протестующие требовали, в частности, отставки президента страны Касыма-Жомарта Токаева.

В Алматы 4 января началась острая фаза столкновений между протестующими и полицейскими. 

Глава государства с 5 по 19 января ввел в Алматы и в Мангистауской области режим чрезвычайного положения.

В центре Алматы 5 января протестующие стреляли по военным, а здания городской администрации и прокуратуры охватил огонь, появилась информация о мародерстве. На фоне протестов был отключен проводной интернет.

Позже президент поддержал предложение о вводе в страну войск Организации Договора о коллективной безопасности (Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Россия).

Потом в Алматы начали антитеррористическую спецоперацию для установления порядка. Стало известно, что была стрельба, и протестующих якобы окружили военные.

Вас также могут заинтересовать новости: