цей матеріал доступний українською

В Варшаве в честь генерала УНР, спасшего город от большевиков, назвали сквер (фото)

00:29, 31 июля 2020
Мир
1672 0
Сквер в Польше назовут в честь генерала УНР / Фото TripAdvisor

Городской совет Варшавы решила назвать один из скверов в польской столице именем генерала Армии Украинской Народной Республики Марка Безручко.

«Спасибо польским друзьям за этот важный жест признание роли украинских союзников в войне с большевиками 1920 года», — сообщило посольство Украины в Польше.

Именем Марка Безручко в Киеве названа улица (в Шевченковском районе), а в Ривно — проспект. А в Виннице есть улица, проспект и проезд, названные в его честь.

Марко Безручко (второй слева) вместе с Симоном Петлюрой, 1920 год / Фото: Wikipedia

Марко Безручко родился на территории современного города Токмак Запорожской области в 1883 году. Во времена Первой мировой воевал на германском фронте в составе русской армии: сначала как начальник штаба дивизии, затем дослужился до начальника штаба артиллерийского корпуса.

Читайте такжеВ Тернопольской области умерла связная ОУН-УПА Мария Штепа под псевдонимом "Тополь"

Завершивший Первую мировую в звании подполковника, весной 1918-го вернулся в Украину. После прихода к власти Павла Скоропадского был назначен к Генеральному штабу Армии новообразованного Украинского Государства, где занимался украинизацией фронтовых частей российской армии.

Далее Безручко принял сторону Директории Симона Петлюры, где возглавил оперативный отдел Армии УНР. Затем был начальником штаба корпуса Сечевых стрельцов под командованием Евгения Коновальца, позже возглавил 6-ю стрелковую дивизию.

В составе корпуса Безручко участвовал в Первом зимнем походе армии УНР (1919-1920) - походе украинских войск по тылам Красной и Добровольческой армий Деникина территории Украины. Во время этого похода в апреле 1920 года УНР подписала союзный договор с Польшей. Боевые действия обе армии начали вести совместно.

6-я стрелковая дивизия под командованием Безручко сыграла одну из решающих ролей при взятии Киева в мае 1920 года и при отражении под Замостьем контрнаступления конницы под командованием Семена Буденного в сентябре-ноябре того же года. Тогда советскую конницу фактически не пропустили в польскую столицу в Варшаве.

Марко Безручко (крайний справа) обсуждает с полковником Владимиром Сальским операцию по освобождению Киева от большевиков, Бердичев, апрель 1920 года / Фото: Посольство Украины в Польше

Но Польша подписала мирное соглашение с большевиками, и польские войска прекратили наступление. Армия УНР осталась один на один с Красной Армией. В конце концов, Безручко отступил в Варшаву, где занимался военными делами УНР в изгнании, а еще исследовательской деятельностью - как председатель Украинской военно-исторического общества в Варшаве (1931-1935).

Во время Второй мировой Безручко поддерживал Организацию украинских националистов. Умер в 1944 году в Варшаве, где и был похоронен - ​​на православной части городского кладбища «Воля».

В августе 2016 года тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич возложил цветы к его могиле в рамках празднования Дня Войска Польского. А с июня 2018-го именем Марка Безручко названо кольцевое пересечение во Вроцлаве.

Как сообщал ранее УНИАН, окружной административный суд Киева по иску экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова остановил действие решения Киевсовета относительно празднования в 2020 году памятных дат и юбилеев некоторых личностей, в частности, деятелей ОУН и УПА.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter