Председатель белорусской ЦИК Лидия Ермошина с Александром Лукашенко на "инаугурации" / REUTERS

США, Великобритания и Канада планируют ввести санкции в отношении граждан Беларуси, причастных к силовым разгонам протестов и фальсификации выборов.

Четыре источника сообщили REUTERS на условиях анонимности, что санкции могут ввести уже в эту пятницу, однако не исключают и проблем с координацией действий между тремя странами.

Читайте такжеКвартиру отравленного Навального арестовали (видео)

Собеседники говорят, что санкции направлены для того, чтобы показать последствия такого отношения к собственному народу.

О подготовке Соединенными Штатами санкций агентство узнало еще 1 сентября. Тогда источники СМИ говорили о семи лицах в "списке".

Один из собеседников издания сообщил, что под санкциями может быть уже восемь человек.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в парламенте в четверг тоже подтвердил намерение ввести «белорусские» санкции, и что страна в этом вопросе будет координировать действия с США и Канадой «в срочном порядке».  

Инаугурация Лукашенко: реакция Европы

  • В Евросоюзе не признали результатов выборов и легитимность Александра Лукашенко и решили применить санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • На заседании 21 сентября министры иностранных дел стран-членов ЕС не договорились по вопросу введения санкций против белорусских чиновников.
  • После решения глав МИД лидеры Европейского Союза на саммите 1-2 октября должны рассмотреть вопрос о введении санкций против белорусских чиновников, в том числе принять политические рекомендации по этому вопросу.
  • В Евросоюзе подготовили список из 40 фамилий лиц и учреждений Беларуси, против которых могут ввести санкции.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram