Сегодня в Беларуси прошли акции протеста – Марши против фашизма / фото REUTERS

В Беларуси число задержанных на воскресных акциях протеста составляет 283 человека.

Об этом сообщается на сайте правозащитного центра "Весна".

Так, по состоянию на 19:00 (по киевскому времени) задержаны 283 демонстранта: два десятка - в регионах, остальные - в Минске.

Читайте такжеЛукашенко пригрозил Украине санкциями и раскритиковал Зеленского

Напомним, сегодня в Беларуси прошли акции протеста – Марши против фашизма. В Минске закрывали более 10 станций метрополитена, а также с ограничениями работал наземный транспорт. По состоянию на 16:00 (по киевскому времени), правозащитники сообщали о задержании в стране более 140 человек, в основном в столице.

Выборы и протесты в Беларуси: что было раньше

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальными данными ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
  • 13 октября Тихановская объявила Лукашенко народный ультиматум. Лидер белорусской оппозиции заявила, что до 25 октября должны выполнить три требования: Лукашенко должен объявить об отставке, должно прекратиться насилие на улицах, должны освободить всех политзаключенных. Однако этого не произошло и в Беларуси продолжились забастовки.
  • 6 ноября Европейский союз ввел санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Как указано на сайте Европейского Совета, в целом санкции введены против 59 человек из Беларуси.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram