Силовики задерживают протестующих / REUTERS

В Беларуси число задержанных на акциях протеста превысило 140 человек.

Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Весна».

Отмечается, что в течение всего дня происходили задержания в разных районах Минска и регионах. При этом силовики использовали против демонстрантов спецсредства. По состоянию на 16:00 (по киевскому времени) задержаны 143 человека, в основном в столице.

Читайте такжеУкраина присоединилась к европейским санкциям против Беларуси

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова, правоохранителям пришлось применить спецсредства в отношении граждан, которые нарушали общественный порядок в Минске и оказывали сопротивление сотрудникам правопорядка.

В белорусской столице уже открыты все станции метро, сообщает БЕЛТА.

Ранее в воскресенье из-за акций протеста в Минске закрыли более 10 станций метрополитена, а также с ограничениями работал наземный транспорт.

Протесты в Беларуси: хронология

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и ввели санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram