Александр Петров и Руслан Боширов / REUTERS

Офицеры российского ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига (известные, как Александр Петров и Руслан Боширов) посетили склад боеприпасов в чешском городе Врбетице 15 октября 2014 года накануне взрыва.

Об этом пишет ТСН со ссылкой на чешское издание Lidovky.

Читайте такжеБритания поддержала решение Чехии о высылке 18 российских дипломатовСообщается, что именно они заложили взрывчатку, которая в итоге сдетонировала раньше, чем было запланировано.

«Они заложили туда взрывчатку. Вероятно, они хотели убить кого-то, кому предназначалось оружие. Это версия, которую расследуют», - заявил изданию на условиях анонимности источник, близкий к следствию.

Ранее сообщалось, что полиция Чехии объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова.

Чешские обвинения в адрес РФ

  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил об обоснованных подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году.
  • Министерство иностранных дел Чехии высылает из страны 18 российских дипломатов. По информации МИД, 18 дипломатов РФ были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб.
  • По данным чешских СМИ, взрыв на складах боеприпасов в чешском комплексе Врбетице в 2014 году вероятнее всего был устроен российскими агентами, чтобы сорвать поставки оружия. В частности - для силовых подразделений Украины.

Отравление Скрипалей российскими ГРУшниками

  • 5 марта 2018 года стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после отравления неизвестным веществом. Позже выяснилось, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».
  • Великобритания обвинила в отравлении Россию. Осенью правоохранительные органы страны обнародовали фото и имена подозреваемых - ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.
  • Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердил, что они - сотрудники российских спецслужб Чепига и Мишкин. В феврале 2019 стало известным имя третьего подозреваемого в отравлении.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram