Жозеп Боррель заявили о "чрезвычайной обеспокоенности" продолжением боев в Нагорном Карабахе / REUTERS

В Евросоюзе выразили "чрезвычайную обеспокоенность" из-за продолжения боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, несмотря на заявления о достигнутом накануне перемирии.

Об этом заявил верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, передает Радио Свобода.

"В связи с этим мы с чрезвычайной обеспокоенностью сообщениями о продолжении военной деятельности, в том числе против гражданских объектов, а также о жертвах среди гражданского населения, и призываем стороны обеспечить полное соблюдение соглашения", - говорится в заявлении Борреля.

Также он призвал стороны конфликта соблюдать договоренности, а "всех субъектов, включая внешние стороны, воздерживаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшим жертвам".

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

Нагорный Карабах: история конфликта

Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество не признало референдум.

Читайте такжеNew York Times: Битва между Арменией и Азербайджаном может стать войной больших государств

В 1991-1994 годах в районе развернулись полномасштабные военные действия. Армения поддержала Нагорный Карабах в конфликте с Азербайджаном. В 1994 году между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако у линии соприкосновения продолжились вооруженные конфликты.

В апреле 2016 года ситуация обострилась, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате стрельбы на границе погибли по меньшей мере несколько десятков человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram