МН17 - Россия покидает трехсторонние консультации с Австралией и Нидерландами / REUTERS

Россия заявила о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по делу о сбитом в небе над Донбассом самолете рейса МН17 2014 года.

Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Читайте такжеЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального

По мнению россиян, Нидерланды с «первого дня» придерживались версии причастности РФ к сбитию пассажирского лайнера, а оба расследования «вышли предвзятыми, поверхностными и политизированными».

Вину за срыв консультаций Москва переложила на Гаагу, подавшую межгосударственную жалобу против РФ в Европейский суд по правам человека.

«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжать трехсторонние консультации и наше участие в них. Ответственность за срыв, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», – говорится в заявлении МИД.

Москва также отметила, что продолжит контактировать с правоохранительными органами Нидерландов, однако в других форматах.

Россия согласилась на консультации с Австралией и Нидерландами в 2018 году.

Страны надеялись на помощь российских правоохранителей в расследовании дела МН17, однако Кремль на уступки не шел и постоянно пытался продвинуть свою повестку дня, обвиняя в трагедии Украину, несмотря на имеющиеся у следствия доказательства вины наемников России и использования российского «Бука».

Авиакатастрофа МН17

  • Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии). Все они погибли. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации с 11 сентября 2001 года. На то время участок, где упал самолет, контролировали пророссийские боевики.

  • Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук". После крушения самолета его вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области РФ. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. 

  • Нидерландская сторона 10 июля подала иск против РФ в Европейский суд по правам человека. Индивидуальные жалобы родственников погибших в катастрофе и иск правительства страны объединили.

  • Украина и другие члены Совместной следственной группы требуют от РФ признать свою ответственность за трагедию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram