Лукашенко в очередной раз высказался о протестующих / REUTERS

Александр Лукашенко рассказал, что лично дал приказ о жестоком разгоне акций протеста в Минске 25 октября.

Читайте такжеЛукашенко приказал отчислить студентов и уволить преподавателей, принимающих участие в протестах (видео)

Заявление президента показали в сюжете провластного канала CTVBY.

«Вы видели, что было в прошлое воскресенье… Ходили-ходили по Минску, цель была захватить центр, в центр не пустили. Сумерки, пошли на отделы милиции, пошли, что самое страшное – в спальные районы…», - отметил Лукашенко.

«Темно, люди перепуганы. Кто-то в 7 часов вышел с детишками на улицу. Это что, нормально, когда толпа – пьяная, обезумевшая, проколатая наркотиками, прокуренная и пропитая – сотни человек ринулись в эти районы. Что надо было делать милиции? Это был мой приказ – чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры – ринулись в эти квартиры. Пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», - заключил он.

Забастовка и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК страны, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • Очередная акция протеста прошла 25 октября - в этот день силовики проявили особую жестокость к протестующим и задержали сотни людей.
  • В Беларуси в понедельник, 26 октября, началась общенациональная забастовка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram