Минск продолжает борьбу, но протесты в других городах становятся меньше / Reuters

Хотя прошло уже два месяца после взрыва протестов, спровоцированных сфальсифицированными президентскими выборами, Беларусь не успокаивается. Но ситуация уже не такая, как в сентябре. В части страны уличное движение заметно ослабевает.

Читайте такжеСуд в Минске признал Telegram-канал NEXTA "экстремистским"Об этом пишет Gazeta Wyborcza, добавляя, что первыми протесты прекратились в малых городках. Там даже не пришлось усиливать насилие против людей на улицах. Хватило увольнений и угроз. Другое дело в крупных городах, которые властям приходится "успокаивать" грубой силой. В Гродно за три последние недели не было ни одной демонстрации в нормальном значении этого слова.

Это не значит, что не было попыток что-то такое организовать. Однако, когда люди начинали собираться на акции протеста, сразу же появлялись бойцы ОМОН. Силовики жестоко хватали всех, кто только попадал в руки. Обычно арестовывали несколько десятков демонстрантов, а остальных - разгоняли. После этого автобусы ОМОНа ездили по городу, выискивая "подозрительных" граждан.

В минувшее воскресенье произошло отступление от этого сценария. Но на протест в Гродно собрались только 200 человек. Аналогичная ситуация сложилась в Бресте и Витебске. Несмотря на то, что в этих городах обычно принимали участие несколько десятков тысяч человек, приходится признать, что репрессивные тактики власти Беларуси оказались эффективными.

Но ситуация совсем другая в Минске. В столице, где каждую неделю на марш против Александра Лукашенко выходят более 100 тысяч человек, такие тактики не сработали. Несмотря на репрессии, в городе собираются большие толпы.

Минск борется, хотя остальная страна, кажется, уже завоевана. Собственно, пример столицы и заставляет людей в регионах выходить на улицы тоже. Пока протесты в Минске будут продолжаться, люди на периферии тоже будут на них равняться, не смотря на угрозы арестами.

"Но если кто-то, глядя на изменения в регионах, думает, что белорусы смирились с режимом Лукашенко и ситуация возвращается "к норме", то это глубокая ошибка. Ситуацию в Беларуси сейчас можно сравнить с большим пожаром на торфянике. На поверхности пожара вроде и нет: немного дыма, немного испарений... Наблюдателю со стороны кажется, что ничего чрезвычайного не происходит. Но внутри пылает огонь, выжигая и изменяя внутреннюю структуру торфяника", - пишет издание.

Читайте такжеВ Беларуси с начала акций протеста задержаны почти 15 тысяч человек – правозащитникиЧтобы увидеть эту невидимую на первый взгляд белорусскую реальность, не нужно много усилий. Хватит одного небольшого жеста, какой-то повод, и недовольство становится публичным. И выражение этого недовольства происходит без оглядки на то, что силовое преимущество на стороне Лукашенко.

То, что власть может подавить уличные протесты, но не способна изменить отношение белорусов к режиму, еще раз подтвердилось на прошлой неделе. В четверг в Гродно лояльная к Лукашенко организация "Белая Русь" организовала акцию в поддержку ОМОН. Несколько женщин с флагами посетили казармы силовиков. В руках они держали плакат с лозунгом: "Работайте, братья!", - а также два больших торта.

Угощение для ОМОНовцев приготовили на заказ. На тортах были надписи: "Благодарим ОМОНа за тишину и покой" и "Вы - наша честь, вместе мы сила".

"ОМОН города Гродно был тронут. Впервые такая большая группа людей пришла поблагодарить работников и морально их поддержать во времена нелегкого труда", - сообщили в пресс-службе силового ведомства.

Но, как оказалось, организовать такую "благодарность" было не просто. Об этом рассказала одна из участниц акции. Ни одна компания в городе не хотела готовить торт для ОМОНа.

Читайте также"Хорошо, что не расстреляли": журналист рассказал, как белорусские силовики относятся к прессе"Мы пытались заказать торт с государственными символами в одной из кофеен Гродно. Нам отказали. Давайте игнорировать это заведение!", - написала женщина в одном из чатов сторонников режима Лукашенко, указав, что отказалось выполнять заказ заведение под названием "Любовь Тортова".

Сообщение широко разошлось в сети. Но призывы к бойкоту спровоцировали обратный эффект. Торты в заведении быстро раскупили. И даже после этого к "Любовь Тортовой " приходили толпы людей и делали заказы.

Жители Гродно также хотели бы знать, кто все же испек торты для ОМОН. Но после ситуации с "Любовь Тортова" эту информацию теперь держат в тайне. Каждая компания теперь понимает, что любое проявление лояльности к Лукашенко и ОМОН выльется в проблемы для бизнеса. Тот факт, что сторонники Лукашенко на фоне спада протестов в Гродно, вынуждены скрывать свои взгляды, много говорит об общественных настроениях.

Пожарные знают, что потушить пожар на торфянике не просто. В любой момент огонь может вспыхнуть снова в наименее ожидаемом месте. Такая же ситуация и с настроениями в Беларуси. И ОМОН со своими дубинками здесь не поможет.

Протесты в Минске: хронология

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ