Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

МИД надеется, что Россия освободит украинского активиста Greenpeаce

Министерство иностранных дел Украины надеется на освобождение из-под стражи арестованного украинца с судна Arctic Sunrise

Руслан Якушев, Greenpeace / Фото : dt.ua
Руслан Якушев до сих пор находится в СИЗО / Фото : dt.ua  

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Также, по его словам, МИД Украины ожидает официального подтверждения информации о переводе арестованных активистов Greenpeace из Мурманска в Санкт-Петербург.

“На минувшей неделе появилась информация со ссылкой на Следственный комитет Российской Федерации, что все арестованные по этому делу могут быть переведены из Мурманска в Санкт-Петербург. Однако по полученной сегодня информации из нашего Генконсульства в Санкт-Петербуге, окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Мы ожидаем официального подтверждения этой информации”, - сказал Перебыйнис, добавив, что поскольку такое заявление прозвучало со стороны Следственного комитета РФ, то, очевидно, оно имеет под собой основания.

Он также отметил, что гражданин Украины - член команды судна Arctic Sunrise Руслан Якушев остается под стражей в СИЗО города Мурманск.

По теме: С активистов Greenpeace не сняли обвинений в пиратстве и обвинили в хулиганстве

“Он был арестован до 24 ноября, но мы ожидаем, что к этому сроку мера пресечения в отношении него будет заменена не требующей содержания под стражей, на чем настаивают и адвокаты, и украинские дипломаты”, - сказал он.

Как сообщалось, активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов, среди которых украинец Руслан Якушев, доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы.

После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил 23 октября, что обвинения задержанным во время акции Greenpeace переквалифицировали с "пиратства" на "хулиганство" (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая - до 15 лет).

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение