Сноуден рассказал о еще одной секретной программе спецслужб США

22:51, 31 июля 2013
Мир
1986 0

Спецслужбы США с помощью программы XKeyscore имеют доступ "практически ко всему, что делает типичный пользователь интернета".

Сноуден продолжает разоблачать США / Скриншот интервью The Guardian

Британская газета The Guardian в среду, 31 июля, опубликовала полученные ею от Сноудена материалы АНБ о секретной программе XKeyscore, пишет Немецкая волна.

Новый документ, опубликованный бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, якобы, подтверждает обвинения в том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) имело практически безграничный доступ к интернет-данным пользователей по всему миру. 

По теме: В Кремле думают, что из России Сноуден не станет вредить США

В соответствии с опубликованным документом, который датирован 2008 годом, аналитики АНБ, в распоряжении которых, по словам Сноудена, "колоссальная база данных", могут вести поиск по именам, адресам электронной почты, телефонным номерам и поисковым запросам без предварительного разрешения на то суда или согласования с коллегами по службе, пишет газета The Guardian. 

По данным, полученным газетой, имея программу XKeyscore, спецслужбы имеют доступ "практически ко всему, что делает типичный пользователь в интернете": адреса, чаты, поисковые слова, контакты миллионов людей. С применением этой системы, как следует из документа, к 2008 году удалось обезвредить 300 террористов. Частично эту программу, правда, пока в тестовом режиме применяют и в Ведомстве по охране конституции ФРГ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter