Путин отказался выдавать Сноудена США: «визга много, а шерсти мало»

18:55, 25 июня 2013
Мир
7543 0

Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет, заявил во вторник российский президент Владимир Путин.

Володимир Путін / Фото: Прес-служба Кремля

Разгласивший секретную информацию экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прилетел из Гонконга в московский аэропорт "Шереметьево". США призвали российские власти выдать его.

По теме: Сенатор: Путин никогда не упускает случая потыкать США пальцем в глаз

"Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте, сообщает РИА Новости.

"Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами, и надеюсь, наши партнеры это поймут", - добавил президент.

Путин заявил, что не хочет заниматься такими вопросами, как возможная выдача экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сравнив это со "стрижкой поросенка".

"Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало", - сказал Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё.

Власти США ранее заявляли, что намерены требовать выдачи Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, у любой страны, где он окажется. Ранее сообщалось, что Сноуден в воскресенье прилетел в московский аэропорт "Шереметьево", Вашингтон призвал Россию выслать его.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter