УНП: ЮНЕСКО дала Украине последний шанс

00:36, 10 июля 2012
Мир
2642 0

Украинская народная партия требует создать смешанную комиссию относительно фактов незаконной застройки центральной части Киева.

В Комиссию должны войти представители Министерства культуры, Киевской городской государственной администрации, Верховной Рады, Министерства внутренних дел и Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО

Как сообщили УНИАН в пресс-службе УНП, по словам заместителя председателя партии Владимира Шовкошитного, «если этого не сделать, Украине грозит свертывание сотрудничества с ЮНЕСКО и исключение Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры из перечня объектов всемирного наследия».

По словам В.Шовкошитного, «ЮНЕСКО дала Украине последнее «китайское» предупреждение, чтобы исправить ошибки и остановить незаконную застройку центральной части Киева. Сложилась бессмысленная ситуация: еще в 2011 году, под активным давлением общественности, Киевсовет все-таки принял мораторий на застройку исторической части столицы, однако он нарушается практически со дня его принятия».

Как подчеркнул заместитель председателя УНП, «создание такой межведомственной комиссии, во-первых, даст сигнал ЮНЕСКО, что Украина готова выполнять международные рекомендации, а, во-вторых, даст возможность выявить истинные преступные заговоры на наивысшем уровне, когда выдавались разрешения на застройку буферных зон и Днепровских склонов».

В.Шовкошитный отметил: «Пришло время исправить ситуацию, когда сохранением исторического наследия столицы Украины занимается лишь ЮНЕСКО совместно с общественными и политическими активистами, а не Киевская городская государственная администрация и Министерство культуры, которые, наоборот, реализуют сценарий уничтожения исторической части Киева».

***

Очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО отказала Украине в предоставлении статуса памятника всемирного наследия ЮНЕСКО Андреевской и Кирилловской церквам в Киеве. Также под угрозой исключения из списка объектов всемирного наследия оказались София Киевская и Киево-Печерская Лавра: из-за застройки Днепровских склонов и охранной зоны этих заповедников.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter