Путин: после распада СССР Россия строила "сырьевую экономику"

23:36, 29 января 2012
Мир
1393 0

Третья программная статья

После развала советского блока Россия смогла построить экономику, которая стала органичной частью мировой, отметил премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин, уточнив, что эту задачу удалось решить в основном за счет природных ресурсов. Свои взгляды он изложил в статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной в газете "Ведомости".

Говоря о месте России в глобальном разделении труда, премьер напомнил, что больше четверти ВВП России - это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела.

Глава правительства отметил, что сегодня "Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно - сильнее, чем большинство других стран".

"Общим местом стала констатация сырьевого характера экономики. Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары - то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем", - заявил В.Путин.

По словам премьера, иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, "для России непозволительно".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter