На Шри-Ланке женщинам разрешили покупать алкоголь, но через несколько дней снова запретили

15:46, 15 января 2018
Мир
411 0

Принятый в 1955 году закон, запрещающий женщинам покупать спиртное на Шри-Ланке, оставили в силе.

Ланкийская Конституция утверждает равенство прав мужчин и женщин, при этом с 1955 года действует запрет на продажу алкоголя женщинам / Фото УНИАН

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена запретил правительству страны отменять введенный еще в 1955 году запрет на продажу алкогольных напитков совершеннолетним женщинам, передает РБК.

Читайте такжеНовозеландцы ради возможности выпить в Новый год построили остров

10 января министр финансов Шри-Ланки Мангала Самаравира объявил о том, что власти страны решили исправить норму, запрещающую женщинам старше 18 лет свободно приобретать спиртное и работать в магазинах, специализирующихся на продаже горячительных напитков.

Представители либеральной общественности приветствовали отмену «сексистского» запрета, нарушающего, по их словам, нормы ланкийской Конституции, закрепляющей равенство прав мужчин и женщин.

Однако уже 14 января в ситуацию вмешался президент Шри-Ланки, ранее выражавший беспокойство ростом потребления алкоголя женщинами.

«Я выразил свое мнение о пересмотре положений по контроля за алкоголем премьер-министру и министру финансов, и позитивные последствия моего вмешательства вскоре последуют», - написал Сирисена на своей странице в сети Twitter.

В понедельник, 15 января, пресс-служба президента Шри-Ланки сообщила, что глава государства поручил Минфину отменить циркуляр, разрешающий продажу алкоголя женщинам.

Противники сохранения запрета утверждают, что де-факто принятый в 1955 году закон практически не соблюдается и владельцы магазинов и баров свободно продают спиртное женщинам.

Как сообщал УНИАН, в августе минувшего года в Ливане отменили закон о женитьбе после изнасилования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter