Правительство Колумбии подписало историческое мирное соглашение с повстанцами

10:11, 27 сентября 2016
1610 0

Правительство Колумбии и леворадикальная группировка FARC завершили более чем полувековую гражданскую войну подписанием мирного соглашения, которое вступит в силу после референдума.

Хуан Мануель Сантос та Родріго Лондоньо (п) тиснуть один одному руки під час підписання мирної угоди / АР

Об этом сообщает издание «DW».

Власти Колумбии и леворадикальная повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) подписали в понедельник, 26 сентября, мирное соглашение, призванное положить конец гражданской войне в стране, которая длилась более полувека.

Свои подписи под историческим документом поставили президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Родриго Лондоньо, более известный как Тімолеон Хименес или "Тимошенко". За церемонией подписания наблюдало около 2,5 тысячи представителей других стран и специальных гостей, среди которых были генеральный секретарь Организации Объединенных Нации Пан Ги Мун и государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, сообщает агентство AP.

Читайте такжеФАРК объявила об окончании войны с правительством Колумбии

При подписании Родриго Лондоньо извинился за многочисленные жертвы конфликта и пообещал, что его движение будет активно участвовать в политической жизни Колумбии "без оружия". "Мы намерены выполнять (соглашение. - Ред.) и имеем надежду, что то же самое будет делать правительство", - отметил он. Обращаясь к лидерам FARC со сцены, президент Сантос заявил, что лишь будет приветствовать участие бывшей повстанческой группы в демократической жизни страны, как "только они начнут возвращаться в общество".

Впрочем, этот документ окончательно должен вступить в силу лишь в том случае, если его согласует колумбийский народ на референдуме 2 октября. Согласно последним социологическим исследованиям, сторонники мирного соглашения с FARC должны победить на голосовании. Однако некоторые эксперты предостерегают, что процесс имплементации может быть осложнен низкой явкой или незначительным отрывом одного лагеря от другого.

Читайте такжеВласти Колумбии заключили итоговый мирный договор с повстанцами после 50 лет противостояния

Как сообщал УНИАН ранее, правительство Колумбии и повстанцы организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) в июне подписали историческое соглашение о прекращении огня, что может положить конец конфликту, который длится уже более 50 лет.

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и FARC начался в 1966 году из-за желания повстанцев устроить революцию в республике. За все время его жертвами стали более 200 тысяч лиц. Мирные переговоры властей с группировкой начались в столице Кубы Гаване в 2012 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter