цей матеріал доступний українською

Дания назвала ситуацию вокруг Гренландии главной угрозой нацбезопасности

00:34, 02 декабря 2019
Мир
1768 0
Иллюстрация / REUTERS

Служба военной разведки Дании связывает это, среди прочего, с возможными изменениями в американской политике, пишет lb.ua со ссылкой на ВВС.

Глава Службы военной разведки Дании Ларс Финдсен сказал, что Гренландия сейчас - главный вопрос безопасности королевства, поскольку в Арктике начинается конкуренция между мировыми державами, в частности США, Китаем и Россией.

Гренландия - часть Дании, которая пользуется чрезвычайно широкой автономией. В 1985 году она вышла из состава Европейского экономического сообщества, также у нее есть право заключать торговые договора с другими странами.

Читайте такжеWashington Post: Стало известно, сколько Трамп хотел заплатить за Гренландию

Китай уже подписал с Гренландией договора о разработке местных месторождений.

Напомним, ранее газета The Wall Street Journal написала, что президент США Дональд Трамп вынашивает идею выкупить у Дании остров Гренландия и уже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами. Позже сам Дональд Трамп признался, что действительно интересовался вопросом покупки Гренландии у Дании.

В ответ на эту идею политики Дании заявили, что "сейчас не XIX век", и остров не продается. Премьер-министр страны Метте Фредериксен назвала идею Трампа "абсурдной". Сама Гренландия также отвергла тезис о том, что ее вообще могут выставить на продажу. После этого президент США Дональд Трамп отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter